Сыворотка правды: откуда она появилась, как работает, а также немного интересных фактов о "самом гуманном средстве дознания"
Во многих детективных, фантастических фильмах и боевиках для получения достоверной информации от оппонента герои используют особое химическое вещество – "сыворотку правды".
Однако такие препараты существуют не только в среде поп-арта, но и в реальной жизни. Более того, есть реальные случаи их применения на практике.
Из чего же делают "сыворотку правды", как работает этот препарат и какие интересные факты связаны с ее применением на практике – об этом можно прочитать в нашей статье.
Все началось с вымысла
Идея получения правдивой информации в кратчайшие сроки без применения дознаний, пыток или многочасовых допросов родилась довольно давно. А вот с практическим ее применением все было не так-то просто. Ведь если волевой человек по-настоящему решил что-то скрыть от других людей, порой даже под страхом смерти он держал в секрете эту информацию.
Во многих фильмах часто присутствует сюжет, где секретная информация добывается с помощью действия специфических препаратов. Через довольно короткий промежуток времени после их "приема" тщательно скрывающий секреты легко и непринужденно рассказывает абсолютно обо всем.
От фантастики до реальности
В 1913 году американский врач-акушер Роберт Хаус впервые в истории описал практический эффект действия медицинского препарата как своеобразной "сыворотки правды". В те времена в качестве анестезирующего средства при родах медики применяли препарат скополамин. Хаус в процессе своей работы заметил, что довольно много рожениц, находясь под действием этого анестетика, могли непроизвольно делиться с окружающими их самой различной информацией.
Проанализировав свои наблюдения, Роберт Хаус первым выдвинул предложение использовать скополамин в сфере юриспруденции. Вот только с его помощью доктор предполагал помогать не прокурорам, а обвиняемым: Хаус предложил вводить дозу препарата подследственным прямо в зале суда, чтобы те могли сами искренне доказать свою невиновность.
Спустя несколько лет скополамин действительно начали применять в юриспруденции. Однако не для справедливого оправдания подозреваемого, а для его допроса. В 20-30 годы XX века американские суды несколько раз выдавали следствию разрешение использовать этот препарат.
Эволюция "сыворотки правды"
Скополамин вместе с амиталом и пентоталом натрия активно использовали военные врачи в ходе II Мировой войны для лечения раненых солдат, страдающих временной посттравматической афазией – неспособностью воспринимать или самим воспроизводить человеческую речь. Под действием этих веществ они могли четко описать, где и что у них болит, и что вообще с ними произошло.
После войны много военных докторов стали правоохранителями. Помня об эффекте, который производят на человеческий организм данные препараты, они стали применять их на своей новой работе.
Наиболее же заинтересованными в получении "сыворотки правды" во все времена были спецслужбы. Активный поиск и разработка препаратов, способных "разговорить" даже самых молчаливых, велись в Германии, Великобритании, США и СССР.
Интересные факты о "сыворотке правды"
Практически все препараты, с которыми экспериментировали спецслужбы, были барбитуратами – психотропными средствами, действующими расслабляюще на человека. При этом ученые, работавшие над поиском формулы "сыворотки правды", добавляли в экспериментальные препараты и более агрессивные вещества, чтобы снять все сопротивления и ступоры человеческой психики. В результате это приводило к разным побочным эффектам.
Одним из таких эффектов было то, что под действием подобных "коктейлей" человек мог довольно активно "фантазировать" – выдавать несуществующие в природе данные как тайную информацию. Естественно, в этом случае ни о какой объективности даже речи быть не могло.
Даже если препарат и оказывал нужное расслабляющее действие, многие "подопытные" впоследствии утверждали, что эффект "сыворотки правды" не является таким, чтобы ему нельзя было противостоять при помощи простой концентрации. Некоторые прошедшие подобные испытания, заявляли, что в плане разговорить оппонента гораздо эффективнее действует обычный алкоголь – дружеская выпивка в непринужденной обстановке.
Практические применения "сыворотки правды"
Тем не менее есть несколько документальных фактов практического применения "сыворотки правды" в разных странах. В СССР подобные препараты активно "тестировали" на диссидентах и агентах западных спецслужб.
В США в 2012 году официально "сыворотку правды" применили при допросах подозреваемого в массовой стрельбе в кинотеатре города Орора. В результате полицейские пришли к заключению, что стрелок, 24-летний Джеймс Холмс, является психически больным и отправили его на дополнительную экспертизу. Медики полностью подтвердили "диагноз" правоохранителей.
Также подобное вещество использовали индийские власти для допроса единственного выжившего террориста после ряда взрывов в Мумбаи в 2008 году. Правоохранители долго не могли узнать у Аджамал Касаба (именно так звали подозреваемого), кто стоит за серией террористических актов. После применения "сыворотки правды" Касаб рассказал, что его готовили в Пакистане, хотя власти этой страны напрочь отрицали этот факт. Лишь спустя несколько лет официальный Исламабад подтвердил, что он участвовал в подготовке терактов в Мумбае, сообщает Naked Science.
Как бы там ни было, в отличие от полиграфа – "детектора лжи", который в некоторых странах является официальным "средством" для получения правдивой информации, у "сыворотки правды" нет правового статуса. Однако это не означает, что разработки или применение подобных веществ на практике нигде не ведутся.
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18