Совет эксперта: какую пользу принесет организму отказ от глютена
Специалист поделилась, стоит ли отказываться от глютена и какие симптомы указывают на его непереносимость.
Нутрициолог Катерина Йенсен поделилась, нужно ли отказываться от глютена и какую пользу это принесет организму.
Многие не понимают, зачем нужно отказываться от продуктов, содержащих глютен, если нет целиакии. Но не только это заболевание является поводом для отказа от глютена.
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Глютен содержится в следующих продуктах:
- макаронных изделиях;
- выпечке;
- колбасах, сосисках, сардельках;
- овсяной каше;
- тортах;
- печенье;
- зернистом твороге.
Целиакия (глютеновая непереносимость) — это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен, повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, в которой происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает белки, жиры, углеводы и витамины в полном объеме, что приводит к снижению веса.
Совершенно не обязательно отказывать себе в представленных продуктах, если в организме нет никаких неполадок. Но все же стоит пересмотреть свой рацион, если присутствуют следующие симптомы:
- проблемы с пищеварением;
- боли в желудке и кишечнике;
- мигрени;
- отеки лица и тела;
- тошнота;
- сонливость и усталость после приема пищи;
- нездоровый цвет лица.
Существует мнение о том, чтобы узнать, причиняет ли глютен вред вашему организму, нужно отказаться от его употребления на 2-3 месяца и наблюдать разницу в самочувствии.
Глютен также часто становится причиной вздутия живота, даже если других симптомов не наблюдается. Если существует такая проблема, то, возможно, необязательно покупать дорогостоящие медикаментозные препараты, ведь проблема кроется только в питании.
Как сообщал ранее Диалог.UA, стал известен перечень продуктов, который позволит сохранить здоровье и красоту волос, как с помощью рациона исключить возможные заболевания печени.