Доктор Комаровский рассказал рецепт самого лучшего картофеля: "Страшно полезно"
Картофель – один из самых популярных и универсальных продуктов в мире. Он содержит много полезных веществ, таких как крахмал, клетчатка, витамины и минералы.
Не все способы приготовления картофеля одинаково полезны для здоровья. Некоторые из них могут привести к потере питательных веществ или образованию вредных соединений, поэтому важно знать, как правильно выбирать, хранить и готовить картофель, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.
Самый полезный способ приготовления картофеля - это варка в кожуре. Такой способ позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, которые находятся под кожурой или в непосредственной близости от нее. Кроме того, вареный картофель имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого повышения сахара в крови. Вареный картофель можно есть как сам по себе, так и добавлять в салаты, супы или другие блюда.
Другой полезный способ приготовления картофеля - это запекание в духовке. Такой картофель также сохраняет большую часть питательных веществ и имеет нежную и ароматную структуру. Запекать картофель можно целиком или нарезанным кусочками, с добавлением различных специй, трав или соусов. Запеченный картофель хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами или сыром.
Доктор Евгений Комаровский говорит, что самый полезный картофель – сваренный или запеченный и охлажденный естественным образом.
"Крахмал, который находится в картофеле, может быть двух видов: тот, который быстро усваивается и дает нагрузку на углеводный обмен. Второй – доходит до толстого кишечника практически неразлагаемым и кормит флору. Он страшно полезен. И количество этого полезного крахмала при естественном остывании увеличивается на 20 %, поэтому самое классное блюдо – охлажденная картошка в мундирах и винегрет, где картошка в том виде, в котором надо, плюс лучок, свекла, квашеная капуста", — рекомендовал педиатр.
Способы приготовления картофеля, которые следует избегать или употреблять в ограниченном количестве, это жарка и фритюр. Жареный картофель содержит много жира и калорий, а также может образовывать акриламид - потенциально канцерогенное соединение, которое образуется при высоких температурах. Фритюрный картофель также содержит акриламид, а также трансжиры, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жареный и фритюрный картофель имеют высокий гликемический индекс и способствуют набору веса.
В заключение можно сказать, что самый полезный способ приготовления картофеля - это варка в кожуре или запекание в духовке. Эти способы позволяют сохранить больше питательных веществ и не добавлять лишний жир и калории. Жареный и фритюрный картофель следует употреблять редко и в небольших количествах, так как они могут нанести вред здоровью.
Ранее сообщалось, что картофель и лук влияют друг на друга негативно, если хранятся рядом. В связи с этим хозяевам советуют не класть эти овощи по соседству в погребе, иначе они вскоре пропадут.