28 июня 2024, 16:17

Пищевой пластик вызывает неизлечимое заболевание – исследование американских ученых

Ученые из США предполагают, что некоторые виды пластиковых контейнеров могут содержать опасные химические вещества, представляющие риск для здоровья человека.

Широко используемый компонент пластика может увеличивать риск развития диабета, предполагают ученые. Новое исследование показало, что даже небольшие дозы бисфенола А (BPA) значительно ухудшают чувствительность к инсулину - одному из признаков преддиабетического состояния. Об этом пишет Medical Xpress.

Команда американских исследователей из Калифорнийского политехнического университета изучала влияние на здоровых людей в течение 4 дней "безопасной дозы" BPA, установленной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Согласно нормам FDA, безопасной считается доза в 50 микрограммов на килограмм веса.

В эксперименте 40 участников были разделены на две группы: одна принимала BPA перорально в дозировке одобренной FDA, другая - плацебо. Несмотря на отсутствие значительных изменений веса и уровня сахара в крови, в группе, получавшей BPA, наблюдалось существенное снижение чувствительности к инсулину по сравнению с контрольной группой.

"Нас удивило, что снижение воздействия BPA, например, использование стальных или стеклянных бутылок и без BPA, может снизить риск диабета", - прокомментировал результаты Тодд Хагобиан, специалист по кинезиологии и общественному здравоохранению.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской диабетической ассоциации в Орландо и вскоре будет опубликовано в рецензируемом научном журнале.

BPA - это химическое вещество, используемое при производстве многих пластиковых потребительских товаров, включая детские бутылочки, пищевые контейнеры, емкости для воды, многоразовые бутылки для напитков и т. д. Оно также содержится в эпоксидных смолах, применяемых для покрытия внутренних поверхностей пищевых банок.

Ранние исследования показали, что BPA нарушает гормональный баланс, что может повышать риск развития диабета 2-го типа. В 2012 году FDA запретило использование BPA в детских бутылочках и чашках из-за потенциального влияния на развитие ребенка. Однако на сайте FDA по-прежнему утверждается, что имеющаяся информация подтверждает безопасность допустимого уровня BPA в пищевой упаковке.

В то же время в апреле 2023 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания существенно снизило допустимую суточную дозу BPA с 4 мкг до 0,2 нанограмма на основании новых научных данных.

Напомним, прокурор из американского штата Канзас подал иск против компании Pfizer, обвиняя ее в обмане общественности относительно эффективности вакцины от COVID-19.

Ранее британские ученые сообщили правду о вреде популярных детских сладостей.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости