10 февраля 2025, 17:00

Бобры в Чехии принесли экономию боджету и сделали за ночь то, на что власти потратили 7 лет безрезультатно, – СМИ

В чешском заповеднике Брды дикие бобры за ночь построили несколько плотин, реализовав проект, который власти согласовывали с 2018 года.

В Чехии произошел уникальный случай: в заповедной зоне Брды бобры построили несколько плотин, которые привели к образованию нужного для экосистемы заболоченного биотопа. Ирония в том, что именно такую экосистему власти пытались создать последние семь лет, но застряли в бюрократических процедурах. Теперь необходимость в проекте отпала, а регион сэкономил миллионы крон, пишет ресурс "Винегрет". 

Чешские власти с 2018 года планировали создать в Брдах биотоп, улучшающий условия для редких видов животных, включая европейского каменного рака. Однако длительные согласования затянули процесс, а стоимость проекта оценивалась в 30 млн крон (около 1,2 млн евро).

Тем временем бобры не стали ждать. За одну ночь они возвели несколько плотин в удачно выбранном месте, что привело к нужному эффекту без вмешательства человека. 

Зоолог Йиржи Влчек пояснил, что для животных это стандартное поведение, они строят плотины, чтобы регулировать уровень воды и защитить свои норы от хищников.

Директор заповедника Богумил Фишер отметил, что теперь весной в новой экосистеме можно будет услышать хор лягушек, откладывающих икру. А глава регионального отделения Агентства по охране природы Ярослав Обермайер подчеркнул, что бобры всегда выбирают места для плотин лучше, чем человек проектирует на бумаге.

Европейский бобер в Чехии находится под охраной. Еще недавно вид был на грани исчезновения, но сегодня его численность оценивается в 15 тысяч особей. Их можно встретить даже в центре Праги.

С 2013 года в стране действует программа по сохранению бобров, сейчас власти готовят ее обновление. Она делит Чехию на три зоны: в 1% территорий бобры охраняются полностью, в 83% случаев ведется поиск компромисса с хозяйственной деятельностью, а в 16% (преимущественно в Южночешском крае) разрешен отлов для защиты рыбоводческих хозяйств.

Государство компенсирует убытки фермерам и выделяет субсидии на укрепление берегов, поврежденных норами. Но, как показал случай в Брдах, иногда природа сама решает вопросы быстрее, чем бюрократия.

Ранее Dialog.UA сообщал, что после подрыва Каховской ГЭС затопило близлежащие районы, где спасатели эвакуируют местных жителей, а также вылавливают животных, в Херсоне по городу гуляют бобры. 

А в Украине наблюдается сокращение численности воробьев, что вызывает тревогу у орнитологов, среди основных причин называют изменения среды обитания и конкуренцию с голубями.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости