Александр Френкель о турбизнесе во время войны: «Сейчас мы полностью ушли в онлайн»
Эксперт по международному туризму рассказывает об использовании технологий для поддержания контакта с клиентами и будущем «послевоенном» развитии ряда регионов.
Война привела к значительному снижению как внутреннего, так и международного туризма. Многие туристические места, отели, музеи и другие объекты инфраструктуры были повреждены или разрушены. Однако украинские туристические компании стараются поддерживать контакт с клиентами, покинувшими страну, помогать развитию волонтерского туризма, организовывать маршруты в безопасные регионы — делится с изданием директор туристической компании Argo Travel Александр Френкель.
Александр неоднократно публиковал прогнозы для туристического бизнеса страны во время пандемии COVID-19. Сейчас эксперт продолжает развивать как собственный бизнес, так и консультирует корпоративных клиентов и туристические компании.
В настоящее время в стране появляются новые виды туризма, такие как «военный туризм» и «волонтерский туризм». По мнению эксперта, для «выживания» турбизнесу необходимо осваивать новые рынки, активно использовать современные технологии, позволяющие продолжать работу с клиентами, которые покинули страну.
В интервью изданию Диалог UA Александр рассказывает о принципах адаптации к текущей геополитической обстановке и будущем «послевоенном» развитии ряда регионов.
— Александр, ваш опыт и знания туристического рынка Украины позволили вам неоднократно становиться победителем в премиях TOP Sales Award и Star Quality Award от ведущих туроператоров и международных сетей отелей. Как туристическим компаниям адаптироваться к изменениям на рынке, которые происходят прямо сейчас?
— Полностью адаптироваться к этому невозможно. В нынешних геополитических реалиях Украина пострадала чуть ли не больше всех стран в мире, и туристический рынок негативно отреагировал на это. Начало полномасштабной войны в 2022 году поставило отрасль на колени, и, к сожалению, она до сих пор находится в плачевном состоянии. Отсутствие безопасности, экономические трудности, демографическая катастрофа, ограничения по выезду из страны, неработающее авиасообщение — всё это ставит перед рынком чрезвычайно сложные задачи.
Если говорить о нашем родном городе Харькове, то подавляющее большинство постоянных якорных клиентов либо уехали из региона, страны, либо не имеют технической и материальной возможности путешествовать. Компании, естественно, реагируют на это. Мы практически полностью переключились на новые рынки. И если до 2022 года основные наши продажи шли оффлайн в офисе, то сейчас мы полностью ушли в онлайн. Мы стараемся удержать как наших постоянных клиентов, которые вынуждены были покинуть город и страну, так и привлечь новых, которые находятся в поиске «своего» турагента. Для этого мы активно используем онлайн-решения, рекламы в соцсетях, маркетинговые инструменты.
— Вы готовите к публикации научное исследование, посвященное разбору психологических факторов в формировании спроса на путешествия. Известно, что стремление к безопасности вызывает у людей желание меньше контактировать с людьми, использовать онлайн-сервисы. Какие технологические решения позволяют менять подход к урегулированию задач, стоящих перед турбизнесом в Украине?
— Технологии становятся неотъемлемой частью туристического бизнеса, упрощая процессы и открывая новые возможности. Турбизнес Украины не является исключением. Среди ключевых изменений можно назвать использование AI и Big Data для персонализации предложений, анализа предпочтений клиентов и прогнозирования спроса. Технологии виртуальной и дополненной реальности позволяют создавать цифровые экскурсии и интерактивные гиды.
Отдельно стоит отметить цифровизацию отрасли и развитие онлайн-агрегаторов и платформ. Это приводит к созданию удобных сервисов бронирования, мобильных приложений. Технологии повышают удобство для путешественников и помогают туристическим компаниям снижать затраты и повышать конкурентоспособность.
Что касается психологических факторов спроса на путешествия, то они действительно очень сильны. Последние исследования доказывают, что формирование спроса на туристические услуги не ограничивается экономическими составляющими. Война привела к изменению выбора украинских туристов, которые стали отдавать предпочтение более безопасным и близким к дому направлениям. Наблюдается рост интереса к внутреннему туризму, особенно в западных регионах Украины.
— В своей компании вы стремитесь использовать все возможные ресурсы для развития сферы путешествий в Украине, даже во время войны исследуя новые направления. Расскажите о таких новых векторах в туризме как волонтерский и цифровой туризм? Есть ли у них будущее?
— Волонтерский туризм активно развивается, поскольку многие украинцы и иностранцы заинтересованы в помощи пострадавшим регионам. Популярны поездки, совмещающие отдых с волонтерской деятельностью – помощь в восстановлении инфраструктуры, экопрограммы, культурные проекты. Лично я знаю многих американцев, которые занимаются волонтерским туризмом в Украине уже на ежегодной основе.
Цифровой туризм (онлайн-путешествия, виртуальные экскурсии) стал особенно актуален в период пандемии и сохраняет популярность. Это удобный вариант для людей, которые по тем или иным причинам не могут путешествовать, но хотят познакомиться с культурой и достопримечательностями разных регионов. Однако подчеркну, что для полноценного получения всего спектра эмоций от путешествия все же необходимо дышать воздухом того места, слышать звуки, запахи, язык, видеть мимику и жестикуляцию людей, пробовать кухню. Поэтому на сегодняшний день, при текущем уровне развития технологий, цифровой туризм пока не является полноценной альтернативой реальному. Но мы следим за его развитием и стараемся идти в ногу со временем.
— Вы периодически составляете обзоры мест для путешествий как для собственного блога, так и для СМИ. Какие регионы Украины, на ваш взгляд, имеют наибольший потенциал для развития туристической инфраструктуры, когда страна начнет восстанавливаться после войны?
— Наибольший туристический потенциал сохраняется в западных и центральных регионах Украины: Львовская область — культурный и гастрономический туризм, зимние курорты; Киев — столица, душа и сердце страны, город с тысячелетней историей, дипломатический и деловой центр; Закарпатье — горнолыжный, лечебно-оздоровительный и винный туризм; Ивано-Франковская область — активный отдых, эко- и горный туризм; Винницкая область — историко-культурный и медицинский туризм; Черновицкая область — архитектурные достопримечательности, этнотуризм.
Также рискну
предположить, что после окончания войны в Украине могут появиться другие
туристические «магниты», связанные с активными боевыми действиями. Такие места
всегда возникают после войн.
Автор:Диалог.UA