Между теорией и практикой: пробелы в подготовке будущих специалистов индустрии туризма
Как опыт в бизнесе помог успешному предпринимателю и эксперту по туризму международного уровня Александру Френкелю готовить студентов к реалиям отрасли.
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в 2019 году в учреждениях высшего образования по специальности «Туризм» обучалось более 10 тысяч студентов. Однако отсутствие надлежащей практической подготовки приводило к тому, что многие выпускники не находили работу по специальности или меняли сферу деятельности. Как подготовить профессионалов, способных эффективно работать в этой сфере?
Хороший объем практических знаний поможет студентам быстрее адаптироваться к работе в дальнейшем, считает эксперт в области устойчивого туризма и бывший ассистент профессора Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.Н. Бекетова, автор и рецензент множества научных публикаций Александр Френкель.
Эксперт поделился своим опытом одновременного преподавания и ведения бизнеса, рассказал, каким должен быть современный специалист в индустрии туризма. Мы поговорили с ним о том, чему должен учить преподаватель туризма сегодня, каких специалистов ждет рынок — и как выпускники становятся не просто кадрами, а драйверами изменений в индустрии.
— Вы десять лет преподавали в университете, параллельно развивая туристическую компанию. Как практический опыт помогал в преподавательской сфере?
— Я начал строить компанию еще во время учебы в университете, точнее — на последнем курсе. Однако фундамент был заложен еще за 2-3 года до этого, когда мне посчастливилось посетить крупные международные туристические выставки в Стамбуле, Киеве и Москве. Именно тогда зародилась идея. Но только спустя время, когда я скопил небольшой стартовый капитал для открытия первого офиса, эту идею удалось начать реализовывать.
Совмещать преподавательско-научную деятельность изначально было непросто, хотя поначалу они сосуществовали довольно гармонично — мне нравилось вносить практические моменты в учебный процесс, и, в то же время, я пользовался теоретическими моделями на практике. Однакос годами делать это стало все сложнее и сложнее, что в итоге и заставило спустя десять лет оставить университет и сосредоточиться только на работе в компании.
— Вы выступали на национальных и международных научных форумах, продвигая идеи устойчивого и инновационного туризма, выступали рецензентом научных работ по турбизнесу и анализу агентств. Помните ли научную работу, которая действительно вас удивила?
— Тут выбор однозначный. Один из студентов проходил преддипломную практику в Непале, в Гималаях, и подготовил дипломную работу по организации туристских экспедиций на Эверест и Аннапурну. Вся дипломная комиссия слушала защиту работы с открытыми ртами.
Работа была интересна именно тем, что несла практические и уникальные знания и исследования.
— В университете вы открыли факультативный курс «Современная практика турагентской деятельности», который оказался настолько востребованным, что пришлось искать более просторную аудиторию. Какие подходы вы использовали, чтобы увлечь студентов?
— Курс был бесплатным и свободным для посещения. Однако для ребят он оказался очень интересным. Мы активно изучали реальные случаи из практики, знакомились с современным инструментарием турагента, системами онлайн-бронирования, спецификой работы с клиентами, моделировали различные ситуации, разбирали решение возникающих проблем. Студенты видели реальные кейсы и применение полученных знаний в будущей практической деятельности. Наша высшая школа зачастую до сих пор грешит избытком теории, во многом в ущерб практике. Студентам туристической отрасли не хватает практиктических навыков. В итоге из университета выходят специалисты, неплохо подкованные теоретически и базово, но с низкой профессиональной компетенцией, что, в свою очередь, приводит к тому, что люди не находят себя в туризме и вынуждены работать не по специальности.
Студенты по окончании курса имели возможность пройти стажировку в нашей компании, а лучшим мы предлагали стать нашими сотрудниками. К слову, два человека из моих бывших студентов до сих пор, вот уже более 10 лет являются сотрудниками компании.
Мне кажется, нам хоть немного удалось восполнить пробел в практике — многие мои студенты не только закрепились в отрасли, но и стали успешными в ней.
— Поддерживаете ли вы связь с бывшими студентами? Есть ли среди ваших выпускников те, кто уже открыл собственные агентства или сделал карьеру в туризме?
— Да, конечно. При этом некоторые из моих бывших студентов становятся сильными конкурентами для нашей компании. Например, Елена Примак создала туристическую компанию «Afros», которая стала одним из лидеров по продажам продукта туроператора «Join Up!». Есть студенты, которые доросли до руководящих должностей в авиакомпаниях «МАУ» и «SkyUp», в отельных сетях и офисах туроператоров в Украине и зарубежом.
Многие студенты до сих пор обращаются ко мне с различными вопросами, возникающими на ранних этапах карьеры и развития своего бизнеса.
— Как автор новых учебных программ, совмещающих теорию и практику, что бы вы предложили изменить в подготовке студентов сегодня? Что изменили бы в своем подходе к преподаванию?
— Больше практики. Высшая математика, философия и инженерная графика безусловно нужные дисциплины, но не в ущерб непосредственно предметам и курсам, которые подготавливают будущих специалистов практически. Это не только сделает более комфортным и плавным переход из университетской аудитории за агентский пульт непосредственно для студента, но и сильно облегчит жизнь его будущим работодателям, которые зачастую вынуждены тратить кучу времени и денег на элементарное обучение азам и терминам.
Я бы расширил использование новых технологий, которые за 10 лет существенно продвинулись вперед. Появилось много новых инструментов, которые не только повышают качество производительность, но и сводят к минимуму технические ошибки. Особое внимание уделил бы изучению искусственного интеллекта — нам очень скоро придется с ним конкурировать, а, следовательно, нужно знать его сильные и слабые стороны, и, по возможности, поставить его себе на службу.
— Зачастую в вузах преподают теоретики, которые к практике имеют мало отношения. Какой образ «идеального выпускника» в сфере туризма вы видите?
— Наша работа - это, прежде всего, работа с людьми. Поэтому одно из главных качеств - коммуникабельность, умение вести переговоры, «продавать себя». Мы очень много занимались развитием этих качеств в рамках факультативного курса. Человек должен быть легко обучаемым, быстро ориентироваться в незнакомых ситуациях, не бояться брать на себя ответственность и быть креативным.
Отрасль туризма динамично меняется, поэтому заучивать какие-то алгоритмы не имеет смысла, однако быть готовым и способным быстро изучить новое - весьма ценное качество.
Анастасия Югова специально для Дiалог.UA
Последние новости
Кремль готовит удар по карману россиян из-за падения нефтяных доходов и истощения ключевого резерва
07:15
Z-каналы в трауре из-за ликвидации генерала Москалика: "Планировал практически все операции "СВО""