4 августа 2025, 16:20

"Механизм не работает слаженно", – ученые предупреждают об угрозе жары для человеческого мозга

Ученые предупреждают, что человеческий мозг очень плохо переносит жару, потому снижается память, растет агрессия, поскольку теплорегуляция – это функция мозга.

Экстремальная жара влияет на поведение и когнитивные способности людей по всему миру. Исследования показывают, что при температуре выше 26°C мозг буквально "сдает позиции". Об этом сообщает BBC.

Волны жары, вызванные ускоряющимся изменением климата, уже начали превращать привычную жизнь людей в когнитивный кошмар. Ученые констатируют, что мозг человека уходит в режим аварийной экономии энергии при температуре выше 26°C. Это снижает способность концентрироваться, ухудшает память и замедляет мышление. В первую очередь страдают люди с заболеваниями, но вскоре это может коснуться молодых и здоровых. 

"То что мы сегодня наблюдаем у людей с неврологическими нарушениями, может стать актуальным и для людей без таких нарушений по мере прогрессирования изменения климата", - говорит доктор Санджай Сисодия, директор по трансформации в Epilepsy Society, специализирующийся на нейрогенетике и изучении эпилепсий, связанных с изменениями в ДНК при воздействии внешней среды. 

"Терморегуляция - это функция мозга, и она может нарушаться, если определенные его участки работают неправильно", - добавил Сисония. 

Температура мозга редко превышает температуру тела больше чем на 1°C, но, будучи очень энергозатратным органом, мозг вырабатывает много тепла при умственной активности. Организм охлаждает его с помощью кровообращения, поскольку нейроны чувствительны к перегреву, а работа молекул-передатчиков сигналов зависит от температуры. Если мозг перегревается, его функции нарушаются.

"Мы до конца не понимаем, как это влияет на разные элементы этой сложной системы, но мы можем представить это как часы, в которых механизмы больше не работают слаженно", - говорит Сисодия. 

Снижение умственной продуктивности лишь начало. Следующим этапом становится рост агрессии. По данным ученых, во время экстремальной жары количество случаев домашнего насилия увеличивается минимум на 5%. Раздраженность, тревожность и упадок сил становятся нормой, особенно у тех, кто лишен доступа к охлаждению.

Жара также влияет на сон. Из-за нарушенной терморегуляции организм не может полноценно восстановиться ночью.

Эксперты советуют не игнорировать влияние жары

- пить воду;

- находиться в тени;

- использовать вентиляторы и кондиционеры. 

По мнению ученых, жара — не просто временное неудобство, а глобальный вызов нашему здоровью и психике.

Как ранее Dialog.UA сообщал, с началом недели в Украину возвращается палящее лето, температура воздуха поднимется до +34°C, осадков не ожидается, небо останется почти безоблачным.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости