Совет от знаменитого диетолога: как держать чувство голода под контролем
Диетолог Светлана Фус рассказала, почему у людей возникает чувство голода и как держать его под контролем.
Для организма испытывать голод — нормальное явление, поскольку пища — одна из главных потребностей человека. Как только запасов полезных веществ становится меньше, чем нужно, клетки организма просят, чтобы их покормили.
О голоде и о том, как его контролировать, на своей странице в Instagram написала пост диетолог Светлана Фус.
Эксперт по правильному питанию предостерегает своих подписчиков: нельзя допускать сильный голод, пища должна поступать небольшими порциями, но регулярно.
Специалист по здоровой еде убеждена, что человек обязан научиться чувствовать свой организм и понимать, что и когда ему нужно. Основных причин голода Светлана Фус выделила три: психологические, хронические заболевания и нарушения в режиме питания.
Психологический голод
Если проблема кроется в ощущении неудовлетворенности собой или в жизненных неурядицах, то не стоит "заедать" пустоту всем подряд. На подсознании формируется связь между эмоциональным состоянием и едой. И как только человеку плохо, он начинает есть.
Для некоторых пища — единственный источник удовольствия, что то же в корне неправильно. Желательно осознать психологическую причину своего голода и попытаться избавиться от нее. Если не получается это сделать самостоятельно, то есть смысл обратиться к специалисту.
Голод от хронических недугов
Некоторые заболевания органов ЖКТ становятся причиной голода. Распознать его можно по "подсасывающему" ощущению во всем теле, когда словно и не голоден, но буквально через час после еды, уже хочется опять перекусить. У пациентов с панкреатитом, гастритом и дискинезией желчевыводящих путей должен быть строгий режим питания. Он позволит исключить неприятное явление — чувство голода.
Нарушение режима питания
В идеале человек должен есть в одно и то же время, но этого правила мало кто придерживается. Если вместо полноценного приема пищи следуют регулярные перекусы на ходу, то восполнить дефицит полезных веществ не удается.
Организм будет сигнализировать чувством голода. Так он напомнит, что пора съесть что-то существенное, сытное и полезное. При условии, что чувство голода стало "спутником жизни", человеку стоит наладить свой режим питания.
В комментариях под постом диетолога Светланы Фус прозвучало следующее:
"І психологічна причина найчастіша насправді.
Да, у меня причина - 2 (хронические заболевания), бывает особенно в период осень - весна".
На вопрос одного из подписчиков о том, сколько раз в день нужно кушать человеку без желчного, эксперт ответил так:
"4-5 раз в день, перерыв между приемами еды 3-4 часа".
Раннее мы писали о том, как диетолог Альбина Комисарова развеяла мифы о полезной еде.
Узнать мнение диетолога о том, как укрепить иммунитет и защитить себя от сезонных болезней, можно из нашего материала.
Чем полезны каши для здоровья человека и почему овсянку желательно есть зерновую, а не хлопья, предлагаем прочесть в нашей публикации.