18 августа 2023, 21:03

Улучшает здоровье сердца и мозга: ученые назвали полезную ягоду

Клубника - это не только вкусный и ароматный фрукт, но и ценный источник антиоксидантов, витаминов и минералов.

Согласно клиническому исследованию, проведенному медиком Ширин Гушманд из Университета Калифорнии, регулярное употребление клубники способствует улучшению работы сердца и мозга, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. В ходе эксперимента 25 добровольцев (здоровые люди в возрасте 60 – 70 лет) в течение двух месяцев получали 26 граммов лиофилизированного порошка клубники, эквивалентно двум порциям свежей ягоды. После этого был период выведения, когда участники добавки не принимали. Он длился месяц. Затем они снова принимали порошок в течение 8 недель, пишет Express.

После этого у них измеряли показатели кровяного давления, холестерина, сахара в крови, а также проводили тесты на память и внимание.

В результате у тех, кто ел клубнику, в конце восьми недельного периода на 5,2% увеличилась скорость обработки когнитивных функций. Также на 3,6% улучшилось систолическое АД.

Исследовательница объясняет это тем, что клубника содержит большое количество полифенолов - растительных соединений, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Она рекомендует включать клубнику в свой рацион как часть здорового питания.

Ранее сообщалось, что обычная кухонная специя, которую украинки часто обходят вниманием, поможет убрать жир, увеличить мышечную массу и ускорить обмен веществ.

Также сообщалось, какие фрукты нужно часто есть, чтобы получать максимальную пользу от них и не навредить собственной фигуре.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости