Польза и вред растительного молока: кому его не рекомендуют пить
Растительное молоко – это напиток, приготовленный на основе растительного компонента (зерна, семян, орехов и т. п.) с добавлением воды.
Растительное молоко является альтернативой молоку животного происхождения, которое может вызывать аллергию, непереносимость или не соответствовать диетическим принципам некоторых людей.
Существует множество видов растительного молока, которые отличаются по составу, пищевой ценности, вкусу и способу приготовления. Наиболее распространенными являются соевое, миндальное, рисовое, овсяное, кокосовое и кешью молоко. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки для здоровья.
Согласно различным исследованиям, растительное молоко может иметь положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, уровень холестерина, давление и сахар в крови. Кроме того, растительное молоко содержит антиоксиданты, витамины, минералы и растительные белки, которые способствуют укреплению иммунитета, повышению энергии и улучшению пищеварения.
Самые распространенные виды растительного молока:
миндальное молоко - богато растительным белком, а также калием и магнием, что улучшает работу ЖКТ;
овсяное молоко - хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ.
кокосовое молоко - содержит вещества, которые помогают в работе с патогенной флорой;
рисовое молоко - благоприятно влияет на работу нервной системы, нормализует пищеварение и имеет противовоспалительное действие.
Минусы растительного молока
Врачи-педиатры не поддерживают перевод детей на растительное молоко без оснований. Его не следует давать ребенку до 3 лет, так как в растительном молоке нет животного белка, а это может привести к белковой недостаточности и дефициту кальция.
Кроме этого, растительное молоко может содержать добавки, такие как сахар, подсластители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые ухудшают его качество и пользу.
Также оно может быть недостаточно сбалансированным по содержанию кальция, йода и витамина B12, которые важны для костей, щитовидной железы и нервной системы, а также молоко может вызывать аллергические реакции или непереносимость у людей с индивидуальной чувствительностью к определенным растениям, поэтому при выборе и употреблении растительного молока необходимо учитывать свои потребности, предпочтения и состояние здоровья.
Рекомендуется читать состав продукта на этикетке, выбирать натуральные и органические варианты без добавок или готовить растительное молоко самостоятельно дома. Также следует контролировать количество употребляемого растительного молока и дополнять его другими продуктами, содержащими необходимые для организма вещества.
Ранее мы писали, что в Украине некоторые люди стали добавлять в домашнее молоко моющие средства. Это было замечено за продавцами и заготовщиками продукта для сдачи промышленным предприятиям.