Эти продукты – "друзья инсульта": что врачи рекомендуют исключить из рациона
Два самых больших фактора риска инсульта – это высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.
Инсульт - это опасное для жизни состояние, при котором прекращается кровоснабжение части мозга. Он может быть вызван тромбом или разрывом кровеносного сосуда.
Чтобы снизить риск инсульта, нужно контролировать эти показатели и избегать продуктов, которые их повышают. Среди таких продуктов есть не только очевидные, но и неочевидные источники соли, которая удерживает воду в организме и давит на стенки артерий.
К ним относятся:
- обработанные и копченые продукты;
- соленые закуски, такие как чипсы и орехи;
- консервированные супы и тушеные блюда;
- подливки, соевый соус, кетчупы, приправы и соления;
- пицца, готовые блюда и даже хлеб.
В день человек в среднем съедает 8,4 грамма соли, хотя ежедневная норма - не более 6 граммов. Поэтому важно выбирать продукты с низким содержанием соли и читать этикетки на упаковках. Кроме того, для профилактики инсульта полезно быть физически активным, избавиться от лишнего веса и отказаться от вредных привычек.
Признаки инсульта:
- опущение лица на одну сторону, невозможность улыбнуться или опущение рта или глаза;
- слабость или онемение одной руки, невозможность поднять обе руки и удерживать их;
- невнятная или искаженная речь, невозможность говорить или понимать речь.
Если вы заметили эти симптомы у себя или у другого человека, немедленно вызовите скорую помощь. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на восстановление.
Отметим, что для профилактики инсульта рекомендуют регулярно заниматься спортом.
Последние новости
Системы РЭБ могут быть бессильны: эксперты прогнозируют новый этап "войны дронов" в Украине – СМИ
08:22Даже на 40%: аналитики озвучили территорию на Курщине, которую ВС РФ вернули под контроль Кремля
07:53