Улун, пуэр и желтый: какие существуют сорта чая
Какие бывают сорта чая и чем они отличаются? Этот вопрос интересует многих любителей ароматного и полезного напитка.
Существует множество классификаций чая по разным параметрам, но самая распространенная и простая основана на степени ферментации чайного листа. Ферментация - это процесс окисления, который влияет на цвет, вкус и аромат чая. Всего выделяют шесть основных сортов чая по этому критерию: белый, зеленый, желтый, улун, красный (или черный) и пуэр.
Белый чай - это самый неферментированный сорт, который практически не подвергается обработке. Он изготавливается из молодых почек и листьев чайного куста, которые просушивают на солнце или в тени. Он содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на иммунитет, кожу и сердце.
Зеленый чай - это слабоферментированный сорт, который подвергается минимальной обработке. Он изготавливается из свежих листьев чайного куста, которые подсушивают, скручивают и сушат при низкой температуре. Зеленый чай имеет золотисто-желтый или зеленоватый цвет настоя, травянистый аромат и освежающий вкус. Он также богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, улучшают метаболизм и способствуют похудению.
Желтый чай - это редкий и дорогой сорт, который также относится к слабоферментированным. Он изготавливается из высококачественного сырья - молодых почек и листьев чайного куста, которые подвергаются длительной просушке и скручиванию. Желтый чай имеет янтарный цвет настоя, цветочный аромат и мягкий вкус. Он обладает высоким содержанием полифенолов, которые укрепляют сосуды, нормализуют давление и снижают холестерин.
Улун - это полуферментированный сорт, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Он изготавливается из листьев чайного куста, которые подвергаются разной степени окислению - от 10 до 70%. Улун имеет разнообразный цвет настоя - от светло-желтого до коричневого, насыщенный аромат и яркий вкус. Он содержит много катехинов, которые стимулируют мозговую деятельность, повышают тонус и энергию.
Красный (или черный) чай - это сильноферментированный сорт, который пользуется большой популярностью в Европе и России. Он изготавливается из листьев чайного куста, которые подвергаются интенсивной обработке - подсушиванию, скручиванию, окислению и сушке. Красный чай имеет темно-коричневый или красноватый цвет настоя, сильный аромат и терпкий вкус. Он содержит много теина, который тонизирует, улучшает настроение и концентрацию.
Пуэр - это постферментированный сорт, который "дозревает" после обычной ферментации естественным или ускоренным способом. Он изготавливается из листьев чайного куста, которые прессуют в различные формы - брикеты, плитки, головки и т.д. Пуэр имеет разный цвет настоя - от желто-зеленого до темно-коричневого, землистый или древесный аромат и глубокий вкус. Он содержит много микроэлементов, которые очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение и снижают вес.
Кроме этих шести основных сортов чая, существуют также различные травяные напитки, которые получают из других растений - ройбуш, мате, мята, липа и т.д. Они также имеют свои свойства и применение, но не являются настоящим чаем в узком смысле этого слова.
Как сообщалось ранее кофе не советуют пить с тремя видами продуктов. Их сочетания с ароматным напитком может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Кроме этого, мы писали, какие сорта кофе существуют и в чем их отличие.
Последние новости
Быть начеку и не сообщать о поездках: Кремль готовит диверсии против оборонных компаний США – NYT
10:13Мог поделиться секретной информацией: в Норвегии задержан шпион, который работал не только на РФ
08:30