22 сентября 2023, 19:07

​Врачи рекомендуют есть облепиху: чем полезна ягода

Ягода облепихи полезна всеми частями: мякотью, косточками, соком и маслами. Она содержит 190 полезных соединений.

Облепиха - это ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению здоровья кожи, волос и ногтей, профилактике и лечению различных заболеваний.

Облепиха содержит больше витамина С, чем апельсины или лимоны, а также витамины А, Е, К, группы В и бета-каротин. Кроме того, облепиха богата железом, кальцием, магнием, фосфором, калием и другими микро- и макроэлементами. Облепиха также имеет противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.

Облепиху можно употреблять в разных формах: свежей, сушеной, мороженой, в виде сока, масла, чая, джема, мармелада и т.д. Облепиха полезна для людей с анемией, гиповитаминозом, простудными и инфекционными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Облепиха также помогает при стрессе, усталости, депрессии, нарушениях сна и памяти. Облепиха улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Облепиха имеет лечебные свойства:

- укрепление иммунитета и защита от инфекций;

- снижение воспаления и боли в суставах, мышцах и деснах;

- улучшение пищеварения и профилактика язвенной болезни;

- регулирование уровня сахара и холестерина в крови;

- стимуляция роста и восстановления клеток кожи, волос и ногтей;

- повышение умственной и физической работоспособности.

Однако облепиху не стоит употреблять в избытке, так как это может вызвать аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек или повышение кислотности желудка. Также облепиху следует избегать при индивидуальной непереносимости или при наличии противопоказаний, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит или желчнокаменная болезнь. Перед употреблением облепихи рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как сообщалось ранее, есть три альтернативы сахара, которые можно использовать с пользой для здоровья.

Кроме этого сообщалось, стоит ли использовать мед вместо сахара в повседневных блюдах.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости