20 октября 2023, 17:08

Диетолог рассказала, на что обязательно нужно обратить внимание при выборе выпечки

​Диетологи рекомендуют есть цельнозерновой хлеб темный, с отрубями, избегая употребления белых батонов.

Диетолог рассказала, на что обязательно нужно обратить внимание при выборе выпечки

Диетолог Татьяна Лакуста рекомендует обращать внимание на помол муки в мучных изделиях. Наиболее грубые виды помола (такие сорта, которые мелют из цельного зерна, без очистки муки от оболочки зернышка) весьма питательны по составу минералов и витаминов. Их стоит включать в свое меню как можно чаще.

На втором месте – помолы второго, первого и высшего сортов муки. Они содержат больше крахмала, меньше клетчатки и минералов.

Мука грубого помола содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем мука других видов помола, поэтому выпечка из нее считается более полезной для здоровья. Однако при использовании муки грубого помола нужно учитывать некоторые особенности.

- Мука грубого помола впитывает больше жидкости, поэтому нужно увеличивать количество воды или другой жидкости в рецепте.

- Мука грубого помола имеет более короткий срок годности, поскольку содержит больше натуральных масел, которые могут окисляться. Храните ее в холодильнике или в герметичном контейнере.

- Мука грубого помола затрудняет подъем теста, поэтому ею лучше не заменять полностью белую муку, а делать это постепенно, начиная с 10-25% и доводя до 50%.

- Мука грубого помола придает выпечке более твердую и грубую текстуру, поэтому для получения более нежного и мягкого результата рекомендуется замешивать тесто заранее и давать ему отдохнуть, чтобы мука успела впитать влагу.

- Мука грубого помола имеет более насыщенный и сладковатый вкус, поэтому можно сократить количество сахара или добавить другие подсластители, например, фруктовый сок или мед.

Напомним, хлеб – один из самых распространенных продуктов питания в мире, но не все сочетания хлеба и других продуктов полезны для здоровья.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости