18 апреля 2025, 14:46

Творожная пасха с изюмом и цукатами: кулинарное чудо, которое сделает ваш праздник незабываемым

Домашняя творожная пасха без выпечки с изюмом и цукатами станет отличным дополнением к традиционным куличам на пасхальном застолье.

Творожные пасхи давно стали частью пасхального застолья наряду с традиционными куличами. Это давнее блюдо нравится детям, и взрослым. Благодаря насыщенному вкусу, плотной, но нежной консистенции и аромату ванили творожная пасха — достойное украшение любого пасхального стола, передает Dialog.UA

Творожная пасха не заменяет куличи, а органично дополняет их на столе. Она обычно имеет форму усеченной пирамиды.

Предлагаем проверенный рецепт творожной пасхи с изюмом и цукатами, который не требует много времени и обязательно станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

- творог жирный (желательно домашний или фермерский) 500 гр;

- сахар 120 гр, можно заменить медом;

- ванильный сахар 2 пакетика;

- сливочное масло — 100 гр;

– яйца 2 шт.;

- сливки 100 мл, обычно выбирают пожирнее;

- изюм 100 гр;

- цукаты (апельсин, ананас, папайя) по вкусу.

Приготовление:

- творог протереть через сито или пробить блендером до получения однородной, гладкой массы;

- отдельно взбить яйца с обычным и ванильным сахаром;

- добавить сливки и тщательно взбить еще раз;

- добавить мягкое сливочное масло и творог, все перемешать до однородности;

- изюм и цукаты залить кипятком, подержать несколько минут, затем обсушить и вмешать в творожную массу;

- выложить смесь в форму, застеленную марлей (традиционно используется форма в виде усеченной пирамиды, но подойдет и любая другая, которую можно смастерить, например, из фольги);

- отправить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Украшение

Готовую пасху можно украсить глазурью, посыпкой для куличей, тертой цедрой цитрусовых, орехами или сухофруктами.

Такой десерт станет настоящим украшением пасхального застолья и добавит еще более праздничной атмосферы. 

Как ранее Dialog.UA сообщал: мягкие, пышные и ароматные куличи по этому простому рецепту всегда удаются с первого раза и долго остаются свежими.

Также нежная и воздушная творожная запеканка по этому рецепту станет любимым угощением всей семьи и точно не разочарует.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости