16 апреля 2025, 16:44

Идеальный рецепт воздушной, мягкой и ароматной паски: получается с первого раза и радует всех

Воздушные, душистые и невероятно вкусные — такие куличи получаются по этому рецепту, тесто легко поднимается, а после выпечки они долго остаются свежими.

Идеальный рецепт воздушной, мягкой и ароматной паски: получается с первого раза и радует всех

Приготовление пасок — важная часть подготовки к Пасхе. И хотя вариантов рецептов существует немало, всегда хочется найти такой, с которым куличи выйдут не хуже, чем у бабушки: воздушными, с нежным мякишем, незабываемым ароматом. Этот рецепт легко готовится и стабильно радует результатом, передает Dialog.UA

Ингредиенты:

- молоко — 0,5 л;

- яйца — 5 шт. + 2 (2 желтка — для смазывания, 2 белка — на глазурь);

- сахар — 300 гр;

- дрожжи свежие — 50 гр;

- изюм — 200 гр;

- мука — 1 кг;

- ванильный сахар — 1 упаковка ( можно 2);

- сливочное масло — 1 пачка (200 гр);

- алкоголь (коньяк или ром) — 1 рюмка (выступает в роли разрыхлителя);

- лимонный сок 2 ст. ложки. 

Приготовление теста:

- опара: в четверть стакана теплого молока раскрошите дрожжи, добавьте немного сахара, столовую ложку муки, размешайте и накройте. Оставьте в большой миске на 30 минут: масса значительно увеличится;

- отдельно растопите сливочное масло;

- смешайте всю остальную массу: яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар, алкоголь, оставшееся молоко, а затем введите подошедшую опару;

- постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Руки можно смазывать подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало;

- оставьте тесто подходить на 1 час, затем перемешайте и дайте подойти тесту еще раз;

- добавьте запаренный и обваленный в муке изюм, снова перемешайте;

- разложите тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Дайте постоять 15–20 минут;

- аккуратно венчиком смажьте верх взбитыми желтками. 

Выпекайте при температуре чуть выше средней (около 180–190°C) в течение 35–45 минут в зависимости от размера формы.

Глазурь:

- яичные белки — 2 шт;

- сахарная пудра — 10 ст. ложек;

- лимонный сок — 2 ст. ложки

Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Взбейте белки, затем понемногу вводите в основную массу, не прекращая взбивать, пока глазурь не станет плотной и блестящей.

Полейте неостывшие куличи глазурью и сразу украсьте посыпкой. Из указанного количества продуктов выходит около 10 небольших пасок — как раз, чтобы угостить родных.

Как ранее Dialog.UA сообщал, актриса Ольга Сумская поделилась в своем микроблоге простым и любимым рецептом пасхального кулича без дрожжей, больше похожего на ароматный кекс, и призналась, что результат всегда вызывает у неё восторг.

Также, напомним, пасхальный кулич можно приготовить из простых ингредиентов по трем разным рецептам: классическому, диетическому и шоколадному. 

Автор: Светлана Романенко

Последние новости