Идеальный рецепт воздушной, мягкой и ароматной паски: получается с первого раза и радует всех
Воздушные, душистые и невероятно вкусные — такие куличи получаются по этому рецепту, тесто легко поднимается, а после выпечки они долго остаются свежими.
Приготовление пасок — важная часть подготовки к Пасхе. И хотя вариантов рецептов существует немало, всегда хочется найти такой, с которым куличи выйдут не хуже, чем у бабушки: воздушными, с нежным мякишем, незабываемым ароматом. Этот рецепт легко готовится и стабильно радует результатом, передает Dialog.UA.
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 5 шт. + 2 (2 желтка — для смазывания, 2 белка — на глазурь);
- сахар — 300 гр;
- дрожжи свежие — 50 гр;
- изюм — 200 гр;
- мука — 1 кг;
- ванильный сахар — 1 упаковка ( можно 2);
- сливочное масло — 1 пачка (200 гр);
- алкоголь (коньяк или ром) — 1 рюмка (выступает в роли разрыхлителя);
- лимонный сок 2 ст. ложки.
Приготовление теста:
- опара: в четверть стакана теплого молока раскрошите дрожжи, добавьте немного сахара, столовую ложку муки, размешайте и накройте. Оставьте в большой миске на 30 минут: масса значительно увеличится;
- отдельно растопите сливочное масло;
- смешайте всю остальную массу: яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар, алкоголь, оставшееся молоко, а затем введите подошедшую опару;
- постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Руки можно смазывать подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало;
- оставьте тесто подходить на 1 час, затем перемешайте и дайте подойти тесту еще раз;
- добавьте запаренный и обваленный в муке изюм, снова перемешайте;
- разложите тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Дайте постоять 15–20 минут;
- аккуратно венчиком смажьте верх взбитыми желтками.
Выпекайте при температуре чуть выше средней (около 180–190°C) в течение 35–45 минут в зависимости от размера формы.
Глазурь:
- яичные белки — 2 шт;
- сахарная пудра — 10 ст. ложек;
- лимонный сок — 2 ст. ложки
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Взбейте белки, затем понемногу вводите в основную массу, не прекращая взбивать, пока глазурь не станет плотной и блестящей.
Полейте неостывшие куличи глазурью и сразу украсьте посыпкой. Из указанного количества продуктов выходит около 10 небольших пасок — как раз, чтобы угостить родных.
Как ранее Dialog.UA сообщал, актриса Ольга Сумская поделилась в своем микроблоге простым и любимым рецептом пасхального кулича без дрожжей, больше похожего на ароматный кекс, и призналась, что результат всегда вызывает у неё восторг.
Также, напомним, пасхальный кулич можно приготовить из простых ингредиентов по трем разным рецептам: классическому, диетическому и шоколадному.