Ученые нашли "вкусное" вещество, способное замедлить биологическое старение организма: результаты исследования
Исследование показало, что теобромин, содержащийся в какао-бобах, способен замедлять биологическое старение и поддерживать здоровье организма.
Новое исследование Королевского колледжа Лондона привлекло внимание к темному шоколаду. Ученые обнаружили, что содержащийся в нем теобромин может быть связан с замедлением процессов старения и сохранением молодости организма, пишет ресурс Express.
Темный шоколад может оказаться не просто лакомством, а продуктом с потенциалом продления молодости. Исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона и опубликованное в журнале "Старение", показало, что повышенный уровень теобромина в крови участников исследования связан с более низкими показателями биологического возраста.
В научном эксперименте приняли участие свыше 1600 человек. В результате у людей с высоким уровнем теобромина, вещества, содержащегося в какао-бобах, организм демонстрировал признаки более молодого состояния биологического возраста по сравнению с календарным.
Профессор Джордана Белл отметила, что речь не идет о прямой рекомендации есть больше шоколада, но открытие помогает понять, как отдельные компоненты питания могут влиять на долголетие.
Руководитель исследования доктор Рами Саад подчеркнул, что результаты открывают путь к новым научным работам в сфере старения и профилактики возрастных заболеваний.
Важно отметить, что темный шоколад, богатый антиоксидантами, также может снижать риск заболевания сердечно-сосудистых недугов, деменции, некоторых видов рака, улучшать кровообращение и когнитивные функции.
Однако специалисты предупреждают, что не весь шоколад одинаково полезен. Важно выбирать продукты с содержанием какао не менее 70%, без избытка сахара и искусственных добавок. Профессор Тим Спектор рекомендует обращать внимание на состав и качество, ведь именно такие продукты способны принести реальную пользу организму.
Таким образом, плитка темного шоколада может стать не только удовольствием, но и шагом к сохранению здоровья и молодости.
Как ранее Dialog.UA сообщал, рынок какао-бобов переживает кризис, несмотря на признаки стабилизации цен, проблемы в странах-поставщиках продолжают угрожать мировому производству шоколада.
Напомним, желание употреблять шоколад может свидетельствовать о разных факторах, включая физиологические потребности организма, психологические особенности и эмоциональное состояние.