30 июля 2021, 18:43

Секрет приготовления азербайджанского шашлыка: необычное мясо с соусом и очень вкусным маринованным луком

Азербайджанская кухня очень многообразная и, естественно, не обходится без шашлыка. Если знать секреты его приготовления, можно получить очень вкусное блюдо.

Секрет приготовления азербайджанского шашлыка: необычное мясо с соусом и очень вкусным маринованным луком

Шашлык – неотъемлемая часть кавказской кухни, и каждая народность готовит это блюдо по-своему. И в азербайджанском шашлыке есть своя специфика, а также своя прелесть, чего нет ни в одной другой разновидности этого блюда.

Традиционный азербайджанский шашлык готовят из мяса ягнят и молодых барашков в возрасте от трех месяцев до полугода. Найти такое мясо в продаже непросто, но можно договориться с людьми, которые разводят овец, и купить его там. Это обойдется недешево, но оно того стоит.

Молодая баранина – одна из самых полезных разновидностей мяса домашних животных. В ней очень мало холестерина и очень много белка, минеральных веществ и аминокислот.

Также подойдут для шашлыка курятина или говядина, но только не свинина, поскольку Азербайджан – страна с исламскими традициями.

Секрет азербайджанского шашлыка – в правильном маринаде. Мясо замачивают в минеральной воде, куда добавляют соль, перец и немного винного уксуса. Специй в маринад кладут очень мало, чтоб они не перебили вкус мяса.

Можно положить чуть-чуть петрушки, тархуна, кинзы, зиры и базилика. Если мясо молодое и нежное, его вообще не маринуют. В других случаях вымачивают не более двух часов. Можно добавить гранатовый сок, но это уже на любителя.

Мясо нарезают длинными брусочками, натирают солью и нанизывают на шампур, предварительно смазанный жиром. Во время жарки мясо сбрызгивают винным уксусом или минеральной водой. А шампур вращают почти без остановки.

Готовое мясо подают к столу на шпажке, шампуре или веточке кизила, на которой оно и запекалось.

Едят азербайджанский шашлык с традиционным соусом наршараб, который готовят методом сгущения гранатового сока.

Сок выдавливают и оставляют испаряться. Когда в емкости остается три четверти сока, туда кладут базилик, корицу, сахар, кориандр, лавровый лист, перец. Потом соус настаивается. В готовом виде он густой и кисло-сладкий на вкус. Также шашлык могут подать с соусами из алычи, чеснока и трав либо же из помидоров, чеснока, жгучего перца и кинзы.

Непременный компонент трапезы с азербайджанским шашлыком – особый маринованный лук.

Для маринования берут мелкий репчатый лук. Его чистят и выдерживают двое суток в холодной соленой воде (50 граммов соли на литр воды). На дно емкости для маринования выкладывают гвоздику, лавровый лист, черный душистый перец горошком. Затем режут лук и выкладывают в емкость. А на лук кладут терн.

Получившуюся массу заливают винным уксусом. Герметично закрытую емкость выдерживают в темном прохладном месте примерно с неделю. И маринованный лук готов.

Напомним о рецепте шашлыка от известного кулинара Глинской, маринад к которому можно приготовить без традиционных майонеза, кетчупа и уксуса.

Ранее стал известен рецепт шашлыка из овощей, в приготовлении которого важно соблюдать несколько правил.

Также при приготовлении шашлыка на гриле стоит знать ряд секретов, чтобы мясо получилось не только вкусным, но и сочным.

Автор: Надежда Никитина

Последние новости