Секрет семи маринадов из шашлыка, которые сделают ваше мясо сочным и вкусным: что важно знать
Для того чтоб приготовить вкусный и полезный шашлык, нужно в первую очередь правильно подготовить мясо.
Приготовление маринада и маринование очень важный этап. Нужно учитывать, что в некоторых случаях мясо мариновать не следует. Не нуждается в мариновании свежее и молодое мясо высокого качества. Его просто нужно предварительно посолить и поперчить.
Впрочем, для улучшения вкуса можно при желании замариновать и такое мясо, но ненадолго. Курятину маринуют полчаса, свинину, говядину и баранину 1–2 часа.
Немолодое мясо или мясо, качество которого вызывает сомнение, следует мариновать дольше, чтоб получился сочный шашлык: курятину – 2 часа, свинину – 4 часа, говядину и баранину – 6 часов. Однако некоторые гурманы могут мариновать мясо сутки или даже двое. Компоненты маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами, а это значит, что мясо будет храниться дольше.
Мясо маринуется при комнатной температуре, если на этот процесс отводится до двух часов, если больше, то – в холодильнике.
Вот несколько рецептов превосходных маринадов для шашлыков. Они рассчитаны на 2 килограмма мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
Лук — обязательный компонент практически всех маринадов. Он придает шашлыку богатый аромат и убивает вредные микроорганизмы.
Ингредиенты:
полкило репчатого лука;
соль — по вкусу;
молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Предварительно порезанный лук перетирается блендером в пюре. Оно смешивается с посоленным и поперченным мясом. Чтобы лук не пригорел, нужно перед жаркой слегка промокнуть каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
Этот маринад делает мясо очень нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
1,7 килограмма репчатого лука;
полторы столовой ложки хмели-сунели;
соль — по вкусу;
молотый черный перец — по вкусу;
1,7 литра нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубленный лук разминается в глубокой емкости до выделения сока, после чего добавляются приправы и получившаяся масса перемешивается. Затем в емкость выкладывается мясо и все снова перемешивается. Вливается кефир, мясо должно быть полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса, делая шашлык сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
полкилограмма репчатого лука;
столовая ложка растительного масла;
полторы столовой ложки приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
молотый черный перец — по вкусу;
пять зубчиков чеснока;
литр газированной минеральной воды.
Приготовление
На мясо выкладывается лук, нарезанный кольцами. Добавляются масло, специи и измельченный чеснок. Все это тщательно перемешивается и заливается минералкой.
4. Мятный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким образом, имеет тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
полторы столовой ложки приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
три пучка мяты;
полкило репчатого лука.
Приготовление
Мясо пересыпается специями и хорошо перемешивается. Часть мяты укладывается на дно емкости, в которой будет мариноваться мясо. Сверху выкладывается еще часть мяса и слой мяты, и далее в этом же порядке, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования нужно добавить нарезанный кольцами лук и перемешать.
5. Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже делает мясо очень нежным и очень привлекательным на вид.
Ингредиенты:
полкилограмма репчатого лука;
столовая ложка приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
молотый черный перец — по вкусу;
от трех до пяти зубчиков чеснока;
полтора литра томатного сока.
Приготовление
Мясо перемешивается с предварительно нарезанным кольцами луком, чесноком и специями. Затем все заливается томатным соком.
6. Маринад с майонезом
Для этого маринада нужно брать только качественный майонез. Тогда мясо будет сочным и ароматным.
Ингредиенты:
300 граммов репчатого лука;
пол-литра майонеза;
столовая ложка карри;
соль — по вкусу;
молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук превращается в пюре с помощью блендера. Мясо перемешивается с майонезом, специями и луковым пюре.
7. Пивной маринад для шашлыка
Замаринованное таким образом мясо имеет легкий аромат солода. Для маринада предпочтительно живое пиво или хотя бы качественное бутилированное или разливное. Дешевое и некачественное пиво противопоказано, так как можно просто испортить мясо: шашлык будет иметь неприятный привкус.
Ингредиенты:
полкилограмма репчатого лука;
три зубчика чеснока;
две чайные ложки молотого кориандра;
две чайные ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый черный перец — по вкусу;
750 мл пива.
Приготовление
Мясо тщательно перемешивается с измельченным луком, чесноком и специями, а затем получившаяся масса заливается пивом.
Напомним о секрете приготовления азербайджанского шашлыка, для которого заранее нужно подготовить правильный маринад. Если мясо молодое, то маринад не нужен, а если нет, то такое мясо надо мариновать не более двух часов.
Ранее сообщалось, как максимально быстро замариновать мясо либо же рыбу для шашлыка и сделать вкус блюда незабываемым.
Кроме того, стало известно, как можно приготовить вкусный шашлык, при этом не прибегая к использованию уксуса, майонеза и кетчупа.