15 декабря 2021, 19:43

Если вы не двигаетесь, мозг вам не нужен: о том, как ходьба помогает повысить креативность

Прямохождение, которое присуще человеку, связано с развитием мозга и определяет наше восприятие мира, пишет нейробиолог Шейн О'Мара.

Если вы не двигаетесь, мозг вам не нужен: о том, как ходьба помогает повысить креативность

Передвижение на двух конечностях - особенность, присущая в семье приматов исключительно человеку, наделила людей не только физическими преимуществами, но и неразрывно связана с развитием мозга. Передвижение в вертикальном положении сделала человеческое сознание подвижным. 

Об этом пишет исследователь в области нейробиологии Шейн О'Мара в своей книге "Человек идущий". 

Еще в древние времена люди пришли к выводу, что прогулка - эффективный метод подумать над проблемой и забыть о суете. Например, отличительной чертой школы в Древней Греции было то, что занятия проходили во время прогулок, а французский философ Жан-Жак Руссо утверждал, что его мозг работает только тогда, когда идут его ноги. Этой философии придерживались Фридрих Ницше и писатель Генри Давид Торо. 

В книге приводятся диаграмма, показывающая изменение креативного мышления в четырех последовательных режимах: сидение - сидение, сидение - ходьба, ходьба - сидение, ходьба - ходьба. Результаты теста демонстрируют, что при переходе к ходьбе уровень креативности начинает возрастать. 

По словам исследователя, у мозга есть два основных режима работы: активный и пассивный. Первый режим предусматривает непосредственную фокусировку на деталях, второй - это так называемые "блуждающие" мысли. Однако блуждание мыслей не означает бездействие и пустую трату времени: оно помогает осмыслить прошлое, настоящее и будущее. Ходьба как раз и является тем состоянием, которое обеспечивает блуждание мыслей. 

Помимо этого, главный секрет ходьбы заключается в том, что такое состояние помогает быстро переключиться между двумя режимами мышления. Не исключено, что именно эта способность лежит в основе творчества, ведь для того, чтобы создать что-новое, необходимо правильно объединить идеи. В таком случае блуждание мыслей (пассивный режим работы мозга) может достать из памяти необходимые идеи, а фокусировка мыслей (активный режим) помогает проанализировать эти идеи и разглядеть в них новизну. 

Группа норвежских ученых провела исследование, в рамках которого определила, что ходьба в равномерном темпе более всего способствует мыслительному процессу. При этом скорость ходьбы должна быть такой, чтобы организм ощущал физическую стимуляцию, но в то же время не перенапрягался. 

Ранее известный доктор Евгений Комаровский рассказал, в каких случаях лучше отказаться от прогулки. Гулять нельзя в острый период инфекционных болезней, а также при некоторых редких болезнях. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости