Трудно поверить: какие несладкие продукты резко повышают уровень сахара в крови
Уровень сахара в крови зависит не только от количества употребляемого сахара, но и от гликемического индекса продуктов, которые мы едим.
Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем выше ГИ, тем быстрее и сильнее повышается сахар. Продукты с высоким ГИ (>70) могут вызывать гипергликемию - состояние, когда уровень сахара в крови превышает норму. Это опасно для людей, страдающих диабетом, а также может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Эксперт по диетологии Букет Эрташ Сефер рассказала, от каких неочевидных продуктов лучше отказаться, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Колбасные изделия и сосиски. Они часто содержат крахмал или сахар, а также жир и холестерин, которые негативно влияют на состояние сосудов.
Кукурузные хлопья и фасованная гранола. Их лучше заменить на овсянку или мюсли без сахара.
Соусы и заправки. В них также часто добавляют сахар для улучшения вкуса. Например, в лимонном или гранатовом соусе может быть до 10 граммов сахара на 100 граммов продукта. Лучше использовать свежие фрукты или приготовить соусы самостоятельно.
Бульоны и консервированные супы. Они также могут содержать скрытый сахар, а также соль и консерванты. Лучше готовить бульоны из натуральных продуктов или использовать низкосолевые варианты.
Напитки из фруктов. Фруктовые соки, нектары и компоты обычно имеют высокое содержание фруктозы - естественного сахара из фруктов. Кроме того, в них также добавляют сахар или глюкозный сироп. Лучше пить свежевыжатые соки без добавок или минеральную воду.
Соленые крекеры и чипсы. Они также могут иметь добавленный сахар для улучшения аромата и консистенции. Кроме того, они содержат много жира и соли, которые способствуют задержке жидкости и повышению давления.
Темный шоколад для веганов. Он может иметь более высокое содержание какао, чем обычный шоколад, но это не значит, что в нем нет сахара. Некоторые производители добавляют в него больше сахара, чтобы компенсировать горечь какао. Лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (более 70%) и низким содержанием сахара (менее 10 граммов на 100 граммов продукта).
Лучше читать состав этих продуктов и выбирать те, в которых нет добавленного сахара.
Ранее доктор Евгений Комаровский объяснил, нужно ли в ежедневном рационе заменять мед сахаром.
А нутрициолог Альбина Комиссарова объяснила, кому можно есть сладкое перед сном и почему, опровергнув глубоко укоренившийся в сознании многих миф о вреде десертов на ночь.
Последние новости
Осечкин намекнул, что произойдет через считанные недели, если Путин не согласится закончить войну
Наки назвал надежный способ отличать успешные операции Украины от провокаций российских спецслужб