Вредные сочетания овощей в салатах: как приготовить вкусное и полезное блюдо
Овощи – это основа большинства салатов, но не все можно смешивать между собой.
Салаты - это полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из разных продуктов. Однако не все продукты хорошо сочетаются друг с другом, а некоторые сочетания могут быть вредными для здоровья и пищеварения.
Вредные сочетания овощей в салатах
- Картофель и помидоры. Картофель относится к крахмалистым овощам, а помидоры к кислым. Эти два типа овощей требуют разных условий для переваривания и могут вызывать изжогу, вздутие и газы. Лучше заменить картофель на другие крахмалистые овощи, например, тыкву или батат, или использовать помидоры без кожицы и семян.
- Огурцы и свекла. Огурцы содержат много воды, а свекла - много сахара. Это приводит к тому, что свекла задерживается в желудке и начинает бродить, а огурцы ускоряют процесс выведения пищи из желудка. В результате может возникнуть дисбактериоз, диарея или запор. Лучше сочетать огурцы с другими некрахмалистыми овощами, например, капустой или салатом, или есть свеклу отдельно от других продуктов.
- Капуста и морковь. Капуста и морковь - это полезные овощи, которые часто используются в салатах. Однако они содержат разные виды витамина A - бета-каротин и ретинол. Эти виды витамина A конкурируют за усвоение в организме и могут привести к гипер- или гиповитаминозу. Лучше добавлять в салат с капустой другие зеленые овощи, например, шпинат или укроп, или есть морковь с растительным маслом или сметаной.
Правила сочетания продуктов в салатах
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, нужно следовать нескольким простым правилам.
- Сочетайте продукты одной группы или близкие по химическому составу, например, сладкие фрукты с полукислыми фруктами, белки животного происхождения с зеленью или некрахмалистыми овощами, крахмалистые продукты с жирами или умеренно крахмалистыми овощами.
- Избегайте сочетания продуктов разных групп или противоположных по химическому составу, например, белки животного происхождения с крахмальными продуктами, фрукты с овощами, кислые фрукты с молочными продуктами, сахара с белками или крахмалами.
- Используйте натуральные и легкие заправки для салатов, например, оливковое или льняное масло, лимонный сок, яблочный или виноградный уксус, йогурт, кефир, творог. Избегайте майонеза, сливок, соусов на основе томатной пасты или кетчупа.
- Добавляйте в салат зелень и специи для улучшения вкуса и пищеварения, например, укроп, петрушка, базилик, мята, розмарин, тимьян, чеснок, имбирь, куркума, кориандр. Избегайте соли, сахара, уксусной эссенции, горчицы.
- Соблюдайте пропорции и количество ингредиентов в салате. Не используйте более пяти продуктов за один раз и не переборщите с порциями. Один из продуктов должен быть основным и задавать тон всему блюду. Остальные продукты должны дополнять и подчеркивать вкус основного продукта.
Ранее сообщалось, что помидоры и огурцы действительно лучше не сочетать в одном блюде по нескольким причинам.