7 сентября 2023, 16:49

Рейтинг полезных каш: с какой начать свое утро и сколько съедать в день

Каши – это один из самых полезных и питательных продуктов, которые можно включать в свой рацион.

Рейтинг полезных каш: с какой начать свое утро и сколько съедать в день

Каши содержат много витаминов, минералов, клетчатки и белка, которые необходимы для нормального функционирования организма. Каши также помогают улучшить пищеварение, снизить холестерин, укрепить иммунитет и поддержать здоровье сердца, печени, костей и кожи. Но какие каши самые полезные, и как их правильно выбирать и готовить?

Среди разнообразия круп на прилавках магазинов можно выделить несколько лидеров по пользе для здоровья. Это гречка, овсянка, пшенка, кускус, бурый рис, перловая и ячневая каши. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Гречка — это одна из самых полезных каш для организма человека. Она малокалорийна (90 ккал в 100 г сваренной на воде каши) и при этом содержит много важных веществ и витаминов (B1, B6, железо, магний, клетчатку). Это лидер среди круп по содержанию белка (6 г в 100 г). Гречку включают в рацион при лишнем весе, диабете, нарушениях пищеварения, болезнях печени, сердца, анемии.

Овсянка — это еще одна полезная каша для здоровья. Главное, чтобы овсяные хлопья были цельными или грубого помола. В таких сосредоточена вся польза, а ее много — продукт нужен для здоровья сердца, желудочно-кишечного тракта (он обладает обволакивающим эффектом и нормализует перистальтику, рекомендуется при гастритах, колитах, отравлениях), сердца, понижения уровня холестерина, укрепления волос, ногтей, зубов, костей и упругости кожи. Добавление овсянки в диетический рацион тоже принесет пользу. Крупа богата цинком, йодом, кальцием, железом, калием, фосфором (85 ккал и 3 г белка в 100 г сваренной на воде каши).

Пшенная крупа — это крупа из проса, которая обладает общеукрепляющим эффектом, выводит из организма токсины и снижает побочные действия антибиотиков, поэтому ее рекомендуется употреблять во время лечения. В составе пшена витамины группы В (B1, B2), медь, железо, марганец. Но есть минусы: пшенка не рекомендуется при пониженной кислотности желудка, во время беременности и при нарушениях работы кровеносной системы (90 ккал и 2.6 г белка в 100 г сваренной на воде каши).

Кускус — это пшеничная крупа, ее рецепты приготовления пришли к нам из восточных стран, там ее едят и просто так, и с мясом, овощами, орехами, сухофруктами. Пора брать пример, ведь она содержит витамин В5, укрепляющий иммунитет, а также медь, железо, калий, фосфор и клетчатку. Кускус хорошо утоляет голод и дает энергию на весь день (112 ккал и 3.8 г белка в 100 г сваренной на воде каши).

Бурый рис — это нешлифованный рис, который сохранил все полезные вещества, потерянные белым рисом в процессе очистки. Бурый рис — диетическая пища, которая помогает снизить вес, улучшить работу кишечника и поддержать нормальный уровень сахара в крови. В нем содержатся витамины группы В (B1, B2, B3, B6), а также магний, железо, цинк, марганец и селен (111 ккал и 2.6 г белка в 100 г сваренной на воде каши).

Перловая и ячневая крупы — это крупы из ячменя, которые имеют высокую пищевую ценность и полезны для здоровья. Они содержат много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, эти крупы богаты белком (10-12 г в 100 г сухой крупы), который необходим для построения мышц и тканей. В перловке и ячневой крупе также есть витамины группы В (B1, B2, B6), а также железо, магний, фосфор и йод (90-100 ккал и 2.5-3 г белка в 100 г сваренной на воде каши).

Как видим, все эти каши имеют свои преимущества и могут быть полезными для здоровья при правильном выборе и приготовлении. Но есть и некоторые общие правила, которые нужно соблюдать при употреблении каш.

Какая самая полезная на завтрак? Лучше всего подходят овсянка или гречка, так как они дают заряд энергии на весь день, насыщают организм полезными веществами и не перегружают желудок.

Почему не стоит есть на ужин? Каши — это достаточно тяжелая пища для пищеварения, особенно если они сварены на молоке или с добавлением масла или сахара, поэтому лучше не есть их на ужин или делать это за 3-4 часа до сна.

Сколько можно съесть в день? Оптимальная порция каши для одного приема пищи — около 200-250 г (это примерно стакан сваренной на воде).

Ранее Диалог.UA писал, какой напиток поможет защитить организм от 50 болезней.

Кроме этого, мы публиковали рецепт каши, которую в народе прозвали блюдом от тысячи болезней.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости