Эти виды чая следует избегать: названы опасные для здоровья сорта напитка
Существует несколько видов чаев и напитков, которые следует употреблять с осторожностью или избегать в некоторых ситуациях.
Поклонников у чая немало: большинство сортов этого напитка имеют превосходный вкус, а некоторые сорта - еще и целебные свойства. Однако есть несколько видов чая, к которым следует подходить с осторожностью.
Черный чай содержит кофеин, и его употребление может повысить уровень кофеина в организме. Люди, у которых есть проблемы с бессонницей, нервными расстройствами или высоким давлением, могут хотеть ограничить потребление черного чая, особенно поздно вечером.
Зеленый чай также содержит кофеин, и некоторые виды зеленого чая могут быть очень крепкими. Люди с высокой чувствительностью к кофеину могут реагировать на зеленый чай с нервозностью, бессонницей или тревожностью.
Горячие и кислые напитки, такие как горячий лимонный чай или кислотные фруктовые чаи, могут быть вредными для зубов, так как они могут вызвать эрозию эмали. Если у вас чувствительные зубы или проблемы с эмалью, употребление таких напитков может повысить риск повреждения зубов.
Чай с добавлением сахара и молока может увеличить калорийность и сахарозависимость. Это может негативно повлиять на здоровье, особенно на вес и состояние зубов. Рекомендуется употреблять чай без избыточных добавок.
Некоторые травяные чаи могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Перед употреблением травяных чаев удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на какие-либо из их ингредиентов.
Мятный чай, к примеру, безопасен при умеренном употреблении. Однако в больших количествах он может вызывать раздражение и даже быть токсичным.
Чрезмерное потребление мятного чая потенциально может вызвать изжогу, расстройство пищеварения. Он может расслабить нижний сфинктер пищевода, позволяя желудочной кислоте возвращаться обратно в пищевод. В некоторых случаях чрезмерное потребление ментола может быть связано с головными болями, нечеткостью зрения и даже расстройствами нервной системы.
Чай из петрушки стоит особенно осторожно употреблять женщинам во время беременности. Он содержит такие соединения, как апиол и миристицин, которые могут стимулировать сокращения матки и быть опасным для плода.
Ромашковый чай потенциально может препятствовать действию разжижающих кровь препаратов или антикоагулянтов.
Употребление определенных видов чаев и травяных средств может взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Перед тем как пить чай с лекарствами, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы избежать нежелательных взаимодействий.
Как сообщалось ранее, помимо кофеина, в чае и кофе есть и другие полезные и вредные вещества, которые влияют на здоровье человека.
Также сообщалось, почему кофе и чай оставляют характерные темные пятна на чашке, какое недорогое средство поможет избавиться от этого налета на посуде.