Морская и речная рыба: какая полезнее для здоровья, по мнению врачей, и на что обратить внимание при выборе
Какой вид рыбы содержит больше витаминов и полезных микроэлементов и на что обратить внимание при выборе для максимальной пользы.
Каждый вид рыбы имеет свои преимущества, и важно знать, какая из них содержит больше витаминов и микроэлементов, а также как правильно выбирать продукт для максимальной пользы, передает ТСН.
Преимущества морской и речной рыбы
Врачи однозначно склоняются к морской рыбе как более полезной. Она содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые крайне важны для нашего здоровья. Морская рыба также богата витаминами и минералами, а концентрация вредных веществ в ней значительно ниже, чем в речной. Кроме того, морская рыба обладает лучшими вкусовыми качествами, что делает ее более привлекательной в кулинарии.
Тем не менее, речная рыба тоже имеет свои плюсы. Она содержит много железа и белка, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Речная рыба также является более диетической и доступной по цене, что делает ее популярным выбором для многих людей.
Полезные виды рыбы
Сельдь – недорогая рыба, богатая селеном, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает предотвращать заболевания. Рекомендуется употреблять по 50 граммов сельди в день для поддержания здоровья.
Форель – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет и снижают воспаление. Эти кислоты также способствуют снижению уровня "плохого" холестерина.
Лосось – рыба, которая способствует омоложению организма благодаря содержанию омега-3. Лосось улучшает состояние кожи и волос, защищает от потери памяти и полезен для пожилых людей. В случае отсутствия лосося можно заменить его сельдью.
Карп – одна из самых полезных речных рыб, которую врачи рекомендуют для улучшения работы кишечника, метаболизма и уровня сахара в крови. Карп также повышает активность головного мозга, улучшает память и способствует омоложению.
Как правильно выбирать рыбу:
- покупайте рыбу у проверенных продавцов. Она должна быть свежей, с прозрачными глазами и ровной тушкой без повреждений;
- обращайте внимание на характерный рыбный запах. Свежая рыба имеет приятный аромат;
- отдавайте предпочтение свежей рыбе, так как замороженная теряет часть питательных веществ;
- в теплое время года избегайте покупки копченой рыбы, так как сложно контролировать условия ее хранения. Медики также не рекомендуют давать детям копченую рыбу.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам выбрать качественный продукт и воспользоваться всеми преимуществами рыбы для здоровья.
Ранее Dialog.UA сообщал, с чем лучше всего сочетать помидоры для максимальной пользы для здоровья.
Также напомним, что в ходе эксперимента ученые установили, какое влияние оливковое масло оказывает на людей с сердечными-сосудистыми заболеваниями.
Последние новости
В Эстонии растут опасения, что Россия может спровоцировать НАТО на военные действия, – Politico
14:14ВСУ заставили РФ заплатить, ударив БПЛА по украденному у Украины буксиру "Федор Урюпин" в Крыму
13:52РФ атаковала Днепропетровскую область – в результате удара по рынку в Никополе есть тяжелораненые
13:49