Ученые выявили неожиданный эффект от употребления оливкового масла
В ходе эксперимента ученые установили, какое влияние оливковое масло оказывает на людей с сердечными-сосудистыми заболеваниями.
Диета, содержащая множество фруктов, орехов и овощей, весьма полезна для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, потому что она помогает снизить уровень жира в организме. Недавно ученые изучали пользу такой диеты и увидели неожиданный эффект от употребления оливкового масла, пишет Sciencealert
В эксперименте приняли участие 40 человек возрастом от 18 до 79 лет. Они испробовали на себе два варианта диеты, первый из которых включал дополнительное употребление оливкового масла в количестве четырех чайных ложек, а второй предполагал лишь низкое содержание данного масла в рационе.
Обе диеты показали хорошие результаты: участники эксперимента улучшили свои кардиометаболические профили. Однако при этом был обнаружен интересный эффект: последовательное уменьшение в рационе оливкового масла приводило к снижению уровня так называемого "плохого" холестерина.
По мнению ученых, насыщенные жиры, которые в небольшом количестве содержатся в оливковом масле первого отжима, способствуют увеличению холестерина, что, в свою очередь, повышает вероятность инфаркта миокарда и инсульта.
Обе диеты улучшили метаболизм, но та, которая предполагала употребление небольшого количества оливкового масла, способствовала более быстрому снижению липидов и, соответственно, "плохого" холестерина, рассказали ученые.
Как ранее сообщал Диалог.UA, диетологи поделились списком небанальных продуктов для здорового питания: "Вчерашнюю еду не всегда нужно выбрасывать".
Предлагаем узнать, как лучше употреблять оливковое масло, чтобы не навредить здоровью.
Напомним, диетологи рассказали, полезно ли употреблять сливочное масло и какие есть альтернативы.