7 ноября 2023, 18:48

Майтаке, портобелло или шиитаке: топ самых полезных грибов

​Грибы – вкусная и ценная пища, которая способна улучшить здоровье и предотвратить многие заболевания. Главное – выбирать свежие и качественные грибы и правильно их готовить.

Майтаке, портобелло или шиитаке: топ самых полезных грибов

Грибы содержат много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Однако в последнее время на прилавках магазинов появились не только привычные шампиньоны, но и экзотические грибы, используемые в азиатских кухнях. Как выбрать самые полезные и не ошибиться? Диалог.UA расскажет о нескольких самых полезных для человеческого организма видах грибов.

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке широко используются в азиатской кухне и известны своими антиоксидантными свойствами. Они также могут поддерживать иммунную систему и считаются полезными для здоровья сердца.

Майтаке (Grifola frondosa)

Грибы майтаке обладают антиоксидантными свойствами и могут помогать в поддержании здоровья сердца и иммунной системы.

Портобелло

Они богаты минералами, включая селен и калий и являются низкокалорийной альтернативой мясу.

Шампиньоны

Эти грибы содержат витамин D, который важен для здоровья костей, а также фолиевую кислоту и другие витамины.

Рейши (Ganoderma lucidum)

Эти грибы давно используются в азиатской медицине, и приписываются им различные целебные свойства, включая поддержание иммунной системы и адаптогенные эффекты.

Лисички

Эти ароматные грибы также обладают высоким содержанием витамина D, а также каротина — антиоксиданта, который улучшает зрение и кожу. Лисички имеют противоглистное и противомикробное действие, благодаря наличию специального фермента эргостерола.

Сморчки

Эти необычные грибы содержат фитохимические вещества, которые защищают клетки от окислительного стресса и предотвращают развитие некоторых видов рака. Сморчки также богаты железом, медью и цинком — микроэлементами, которые участвуют в процессах кроветворения и обмена веществ.

Вешенки

Эти белые грибы имеют выраженное гипотензивное действие, то есть способны снижать артериальное давление и уменьшать нагрузку на сердце. Вешенки также обладают противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, а также стимулируют выработку интерферона — белка, который борется с вирусами.

Важно помнить, что собирание и употребление диких грибов может быть опасным, так как некоторые из них могут быть ядовитыми. Лучше покупать грибы в магазинах.

Ранее сообщалось о пользе и вреде грибов, а также о категориях людей, которым этот продукт противопоказан.

Также были названы симптомы отравления грибами, которые необходимо знать особенно во время "тихой охоты". 

Автор: Анастасия Югова

Последние новости