Майтаке, портобелло или шиитаке: топ самых полезных грибов
Грибы – вкусная и ценная пища, которая способна улучшить здоровье и предотвратить многие заболевания. Главное – выбирать свежие и качественные грибы и правильно их готовить.
Грибы содержат много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Однако в последнее время на прилавках магазинов появились не только привычные шампиньоны, но и экзотические грибы, используемые в азиатских кухнях. Как выбрать самые полезные и не ошибиться? Диалог.UA расскажет о нескольких самых полезных для человеческого организма видах грибов.
Шиитаке (Lentinula edodes)
Шиитаке широко используются в азиатской кухне и известны своими антиоксидантными свойствами. Они также могут поддерживать иммунную систему и считаются полезными для здоровья сердца.
Майтаке (Grifola frondosa)Грибы майтаке обладают антиоксидантными свойствами и могут помогать в поддержании здоровья сердца и иммунной системы.
Портобелло
Они богаты минералами, включая селен и калий и являются низкокалорийной альтернативой мясу.
Шампиньоны
Эти грибы содержат витамин D, который важен для здоровья костей, а также фолиевую кислоту и другие витамины.
Рейши (Ganoderma lucidum)
Эти грибы давно используются в азиатской медицине, и приписываются им различные целебные свойства, включая поддержание иммунной системы и адаптогенные эффекты.
Лисички
Эти ароматные грибы также обладают высоким содержанием витамина D, а также каротина — антиоксиданта, который улучшает зрение и кожу. Лисички имеют противоглистное и противомикробное действие, благодаря наличию специального фермента эргостерола.
Сморчки
Эти необычные грибы содержат фитохимические вещества, которые защищают клетки от окислительного стресса и предотвращают развитие некоторых видов рака. Сморчки также богаты железом, медью и цинком — микроэлементами, которые участвуют в процессах кроветворения и обмена веществ.
Вешенки
Эти белые грибы имеют выраженное гипотензивное действие, то есть способны снижать артериальное давление и уменьшать нагрузку на сердце. Вешенки также обладают противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, а также стимулируют выработку интерферона — белка, который борется с вирусами.
Важно помнить, что собирание и употребление диких грибов может быть опасным, так как некоторые из них могут быть ядовитыми. Лучше покупать грибы в магазинах.
Ранее сообщалось о пользе и вреде грибов, а также о категориях людей, которым этот продукт противопоказан.
Также были названы симптомы отравления грибами, которые необходимо знать особенно во время "тихой охоты".