Популярный способ похудения оказался мифом: ученые привели факты
Ученые провели исследование с участием более 120 студентов и доказали неэффективность разрекламированного способа снижения веса.
В народе принято считать, что ходьба - отличный метод борьбы с лишним весом. Бытует утверждение, что, прогуливаясь хотя бы по полчаса в день, можно сжечь лишние калории. Якобы если делать это регулярно, то удастся избавляться от 500 до 1000 калорий в неделю.
Ходьбу нередко называют едва ли не лучшей физической активностью для контроля веса. Но так ли это на самом деле? Ученые Университета имени Бригама Янга уверены, что нет.
Они провели исследование, в котором приняли участие люди, делавшие более 15 тыс. шагов в день.
В рамках эксперимента его участники в течение полугода круглосуточно носили шагомеры и ежедневно делали 10 тыс., 12,5 тыс. или 15 тыс. шагов, а исследователи в это время отслеживали их количество калорий и вес.
К завершению исследования средний пробег в группе "10 тыс." составил 11 066 шагов, в группе "12 тыс." - 13 638 шагов, в группе "15 тыс." - 14 557 шагов в сутки. При этом все участники, даже те, кто проходил в день 15 тыс. шагов, в среднем набирали 1,5 кг. Питание участников исследования было умеренным, уточнили авторы.
Таким образом, ученые отметили, что одних лишь физических нагрузок может быть недостаточно для снижения веса. Эксперимент показал, что ходьба не приводит к потере или поддержанию веса.
В то же время ходьбу нельзя назвать бесполезным занятием. Несмотря на то что она оказалась неэффективной в борьбе с лишним весом, прогулки оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние и степень здоровья, что и засвидетельствовало проведенное исследование.
Благодаря участию в эксперименте в среднем сидячее время студентов сократилось на 77 минут в день.
Ранее мы писали о преимуществах скандинавской ходьбы для здоровья и физической формы человека. В частности, такой вид физической активности улучшает обмен веществ и повышает выносливость организма.
Также сообщалось, что обычная ходьба положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, опорно-двигательную, нервную и эндокринную системы человека.