Ученые назвали продукты, которые "убивают" молодость
Употребление некоторых продуктов может способствовать внешнему старению и сокращению продолжительности жизни.
Некоторые продукты питания могут ускорять процесс старения и вредить организму. Вот 11 продуктов питания, которые лучше исключить из своего рациона или употреблять в минимальных количествах:
- Сахарные хлопья. Эти сладкие завтраки содержат много сахара, который вызывает резкие скачки уровня сахара и инсулина в крови. Это может привести к резистентности к инсулину, окислительному стрессу и воспалению, которые способствуют старению клеток. Кроме того, сахар вступает в реакцию с белками, такими как коллаген и эластин, которые отвечают за упругость и эластичность кожи. Это приводит к появлению морщин и провисанию кожи, пишет Eatthis.
- Обработанное мясо. Хот-доги, бекон, колбасы и другие виды обработанного мяса богаты насыщенными жирами и консервантами, такими как нитраты, которые могут способствовать биологическому старению. Потребление обработанного мяса также связано с образованием вредных соединений, которые могут повредить ДНК и белки, усугубляя процесс старения.
- Алкоголь обезвоживает организм и кожу, делая ее сухой и тусклой. Алкоголь также препятствует усвоению витамина B12 и фолиевой кислоты, а также антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений. Алкоголь может ухудшать когнитивные функции и повышать риск болезни Альцгеймера и деменции.
- Рафинированная белая мука. Продукты из белой муки, такие как белый хлеб, бублики, пирожные и макароны, лишены клетчатки и питательных веществ. Они быстро перевариваются и вызывают повышение уровня сахара и инсулина в крови. Это может привести к окислительному стрессу и воспалению, которые ускоряют старение клеток.
- Газировка и другие сладкие напитки. Эти напитки не приносят никакой пользы для здоровья, а только содержат много сахара или искусственных подсластителей. Они также способствуют обезвоживанию организма и кожи. Газировка и сладкие напитки могут повышать риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней, которые сокращают продолжительность жизни.
- Жареная еда, такая как куриные наггетсы, гамбургеры и картофель фри, часто содержит трансжиры, которые способствуют воспалению и окислительному стрессу в организме. Эти процессы ускоряют клеточное старение и увеличивают риск возрастных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
- Ресторанная еда часто содержит много соли, сахара, жира и калорий, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье и весе. Соль может вызывать задержку жидкости в организме и повышение кровяного давления. Сахар может способствовать развитию инсулинорезистентности и диабета. Жир может приводить к повышению уровня холестерина и риску атеросклероза. Калории могут способствовать накоплению лишнего веса и ожирению.
- Маргарин - это искусственный продукт, который содержит трансжиры, которые могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови. Это может привести к развитию болезней сердца и сосудов, которые являются одной из основных причин смертности в мире. Трансжиры также могут вызывать воспаление и окислительный стресс, которые ускоряют старение клеток.
- Кофе - это популярный напиток, который может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты на ваш организм. С одной стороны, кофе содержит антиоксиданты, которые могут защищать клетки от повреждений. С другой стороны, кофе может обезвоживать организм и кожу, вызывать тревожность, бессонницу и повышение кровяного давления. Кроме того, кофе может стимулировать выработку кортизола - гормона стресса, который может способствовать старению клеток.
- Cироп агавы, кукурузный сироп и некоторые кленовые сиропы, содержат большое количество фруктозы - типа сахара, связанного с проблемами со здоровьем, такими как резистентность к инсулину, накопление жира в печени и повышенный уровень триглицеридов, что способствует метаболическим проблемам и ускорению старения.
- Искусственные подсластители - это химические соединения, которые используются для замены сахара в продуктах питания и напитках. Они широко используются в напитках, конфетах, жвачках, десертах и других продуктах. Искусственные подсластители могут нарушать баланс микрофлоры кишечника, которая играет важную роль в иммунитете, пищеварении и обмене веществ. Это может приводить к воспалению, увеличению веса, снижению уровня глюкозы в крови и повышению риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Как сообщалось ранее, многие люди с возрастом начинают испытывать снижение когнитивных функций, особенно памяти. Ситуацию можно исправить изменениями рациона.
Кроме этого исследователи выяснили, сколько чашек чая следует выпивать ежедневно, чтобы замедлить старение, то есть биологический возраст человека.