9 апреля 2024, 18:27

"Больше овощей, чем фруктов", – врач-диетолог поделилась правилами здорового завтрака

Здоровый завтрак включает в себя четыре важные составляющие: овощи, источники белка, углеводы с высоким содержанием клетчатки и жиры.

"Больше овощей, чем фруктов", – врач-диетолог поделилась правилами здорового завтрака

Врач-диетолог, руководитель Центра нормализации веса, эксперт проектов телеканала "СТБ" Светлана Фус в своем Instagram-аккаунте поделилась правилами здорового завтрака.

Половина тарелки должна состоять из овощей, которые можно употреблять в разном виде: как целыми, так и в виде салатов или ингредиентов в главных блюдах. Важно помнить, что овощей нужно употреблять в два раза больше, чем фруктов.

1/4 тарелки должны занимать мясо, рыба, яйца, сыр, то есть источники полезного белка. Сюда же относятся и бобовые как источник растительного белка. Это горох, фасоль, соя, нут, чечевица, чина, маш, а также арахис, который по ошибке часто причисляют к орехам. По словам Светланы Фус, бобовые иногда могут занимать даже половину тарелки, поскольку, помимо белка, они содержат еще и большое количество сложных углеводов.

Еще 1/4 – это углеводы, которые содержат много клетчатки, например, крупы, цельнозорновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Также не стоит забывать о жирах. Часть из них можно получить из мяса, рыбы, круп, бобовых, орехов и авокадо, а остальное нужно добавлять в виде сливочного масла и различных растительных масел (например, оливкового, льняного).

Кроме того, диетолог предложила идею здорового завтрака

На одну порцию нужно:

  • цельнозерновой хлеб – 70 г;
  • авокадо – 70 г;
  • яйцо – 50 г;
  • слабосоленая рыба – 35 г;
  • овощной салат, заправленный маслом – 200 г.

Одна из подписчиц уже успела приготовить и оценить предложенный диетлогом завтрак:

"Вже приготувала сніданок за вашим рецептом, це дуже смачно".

Другие фолловеры поблагодарили Светлану Фус за рекомандации:

"Дуже апетитно виглядає. Побігла готувати.

Цікавий сніданок. Викликає апетит одразу.

На реальних прикладах легше вчитися. Дякую.

Це мій ідеальний сніданок".

Предлагаем узнать, какая самая опасная привычка после завтрака, по мнению медиков.

Ранее Диалог.UA писал о трех вариантах завтрака, которые могут снизить риск инсульта.

Автор: Дарья Александрова

Последние новости