9 апреля 2025, 15:58

"Очень тревожно..." – в мире заканчиваются запасы скумбрии, эксперты рассказали, чем заменить

Эксперты предупреждают, что запасы скумбрии в северо-восточной Атлантике достигают опасного уровня и дальнейший вылов может привести к ее полному исчезновению.

"Очень тревожно..." – в мире заканчиваются запасы скумбрии, эксперты рассказали, чем заменить

Запасы скумбрии (другое название макрель) в северо-восточной Атлантике близки к критической точке. Эксперты предупреждают, что дальнейший вылов грозит полным истощением популяции. Об этом пишет The Guardian.

Мировые запасы скумбрии стремительно сокращаются из-за чрезмерного вылова, в котором участвуют такие страны, как Великобритания, Норвегия, Исландия и Фарерские острова. Как сообщается в последнем выпуске справочника по морепродуктам Good Fish Guide, скумбрия, ранее считавшаяся устойчивым выбором, больше не соответствует экологическим стандартам.

По данным Общества охраны морской среды (MCS), в последние четыре года средний объем вылова превышал научно обоснованные лимиты на 23%, а в некоторые годы — на все 80%. В результате скумбрия, выловленная в северо-восточной Атлантике методом траления, понижена в рейтинге устойчивости с уровня 3 до 4. Это означает, что ресторанам и супермаркетам не рекомендуется ее продавать.

"Очень тревожно видеть, как источник морепродуктов, который когда-то считался экологичным выбором, оказался в столь плачевном состоянии. Скумбрия испытывает колоссальное давление со стороны рыболовных флотилий разных стран, и скоро ее запасы не смогут восстанавливаться. Мы наблюдаем устойчивое снижение численности, и оно приближается к критической отметке. Необходимо немедленно принять меры: правительство Великобритании должно договориться с другими странами об установлении лимитов вылова на основе научных данных", — заявила менеджер Good Fish Guide Элис Мур.

Как альтернативу скумбрии эксперты предлагают сельдь из Северного моря и сардины из Корнуолла. Также подчеркивается, что мидии, выращенные в Великобритании, являются одним из самых экологичных видов морепродуктов.

Организация призывает потребителей обращать внимание на способ вылова, а правительства — пересмотреть рыболовные квоты.

Ранее Dialog.UA сообщал, что врачи рекомендуют учитывать содержание витаминов и микроэлементов при выборе морской или речной рыбы для максимальной пользы для здоровья.

Также, напомним, мировой рынок кофе переживает кризис из-за экстремальных погодных условий, которые сокращают урожай и могут привести к дальнейшему росту цен на напиток.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости