7 октября 2025, 10:22

"Иммунная толерантность": Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие "охранников" организма

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2025 года присудили ученым из США и Японии за открытие механизма иммунной толерантности.

"Иммунная толерантность": Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие "охранников" организма

Американские ученые Мэри Э. Бранкоу и Фред Рамсделл, а также японский иммунолог Шимон Сакагучи удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, изменившие понимание работы иммунной системы. Их исследования помогли объяснить, как человеческий организм способен защищать себя, не разрушая собственные ткани, что может изменить подход к лечению рака и аутоиммунных заболеваний, передает Dialog.UA

В официальном заявлении Нобелевского комитета отмечается, что заслуга лауреатов заключается в раскрытии фундаментальных принципов так называемой "периферической иммунной толерантности" — сложного механизма, обеспечивающего контроль над реакцией организма на внешние и внутренние раздражители.

Ученые впервые описали особый тип клеток — регуляторные Т-клетки, действующие как "охранники" иммунной системы. Эти клетки следят, чтобы защитная реакция не оборачивалась разрушением собственных тканей и органов человека.

"Их открытия оказали решающее влияние на наше понимание того, как функционирует иммунная система и почему не все мы заболеваем серьезными аутоиммунными заболеваниями", — подчеркнул председатель Нобелевского комитета Олле Кемпе.

До конца XX века считалось, что способность иммунитета отличать "свое" от "чужого" формируется только на ранних стадиях развития — в тимусе, где происходит уничтожение опасных клеток. Однако исследования Шимона Сакагучи, начатые в середине 1990-х годов, доказали обратное. Он обнаружил, что иммунная система сохраняет гибкость и способна регулировать собственные реакции и на более поздних этапах, благодаря особому классу клеток, предотвращающих аутоиммунные сбои.

В начале 2000-х годов Мэри Бранкоу и Фред Рамсделл, изучая генетические особенности лабораторных мышей, сделали важное открытие: мутация в гене Foxp3 вызывает тяжелые аутоиммунные расстройства, при которых организм атакует сам себя. Последующие исследования показали, что аналогичная генетическая аномалия у человека приводит к редкому и крайне опасному заболеванию — IPEX-синдрому, при котором иммунная система начинает разрушать собственные органы, создавая серьезную угрозу здоровью.

Шимон Сакагучи связал эти данные в единую концепцию, доказав, что именно ген Foxp3 контролирует развитие ранее открытых им регуляторных Т-клеток. Эти клетки выступают в роли своего рода "тормоза" иммунной системы, тщательно регулируя активность других иммунных агентов и предотвращая их неконтролируемое вмешательство в работу организма, тем самым обеспечивая баланс между защитой и сохранением собственных тканей.

Благодаря этим исследованиям возникло новое научное направление — изучение "периферической толерантности", ставшее ключом к созданию принципиально новых подходов в медицине. Сегодня на основе открытий лауреатов разрабатываются инновационные препараты, способные подавлять аутоиммунные реакции, улучшать результаты трансплантаций органов и повышать эффективность противораковой терапии. Несколько таких методов уже проходят клинические испытания.

Ученые уверены, что их работа изменит принципы лечения хронических заболеваний и сделает медицину будущего более точной и безопасной.

Нобелевский комитет подчеркнул, что достижения этих ученых не только изменили научное представление об иммунной системе, но и приблизили медицину к пониманию того, как сделать организм человека более устойчивым к болезням, которые еще недавно казались неизлечимыми.

Как ранее Dialog.UA сообщал, Нобелевская премия мира 2024 года была присуждена японскому движению Nihon Hidankyo, которое на протяжении многих десятилетий активно выступает за ядерное разоружение, поднимая важнейшие вопросы безопасности человечества и необходимость предотвращения повторения ядерных катастроф, чтобы обеспечить будущее планеты.

Также, напомним, десятки нобелевских лауреатов выступили с публичным обращением к мировому сообществу, призывая к более решительным действиям против России и лично Владимира Путина, одновременно настоятельно предлагая существенно увеличить поддержку Украины, чтобы укрепить её обороноспособность и способствовать мирному разрешению кризиса.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости