10 августа 2021, 16:34

Не смогли поехать на пикник, а шашлыка хочется: 3 проверенных способа приговления в духовке дома

Шашлык, приготовленный в духовке, получается ничуть не хуже шашлыка, приготовленного на мангале на пикнике.

Не смогли поехать на пикник, а шашлыка хочется: 3 проверенных способа приговления в духовке дома

Считается, что идеальный шашлык можно приготовить только на мангале, но есть и другие способы приготовления, с помощью которых можно получить это вкуснейшее мясное блюдо.

Но для начала о мясе для шашлыка. Хороший шашлык получается из свежей свинины, говядины, курятины или баранины. Мясо должно быть без шкурок и пленочек. Что касается жира, то приветствуются только небольшие прослойки.

Замаринованное мясо нарезается кубиками со стороной в 3-5 сантиметров. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма, который или добавляют в маринад, или наливают на противень во время приготовления. На 1 кг мяса нужна 1 чайная ложка жидкого дыма.

Шашлык можно приготовить в духовке на шпажках

Шпажки для профилактики возгорания замачиваются перед приготовлением шашлыка в воде на 20–30 минут. Мясо нужно насаживать не очень плотно, перемежая с кольцами лука из маринада или же с другими овощами, например, с кружочками помидора или с нарезанным болгарским перцем.

Шпажки с мясом обычно выкладывают на решетку в духовке, а под нее ставят противень для стекания туда лишнего сока. Шпажки можно также положить на узкий противень или форму так, чтобы концы шпажек находились на краях. Противни обязательно застилаются фольгой.

Куриный шашлык в духовке готовят при 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Время приготовления – примерно 20–30 минут.

Приготовить замечательный шашлык также можно в банке. 

Кусочки мяса насаживаются на шпажки. Затем шпажки с мясом ставятся в чистые сухие банки объемом 3–5 литров: по 3-5 шпажек в каждую банку. На дно обычно кладут маринованный или жареный лук. Горлышки банок запечатываются фольгой, в которой делаются несколько небольших отверстий для выхода пара.

Банки ставят в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Шашлык готовится примерно час при 200 °C. После приготовления духовку можно открыть лишь спустя 15-20 минут, чтобы банки не лопнули из-за резкого "скачка" температуры.

Еще один способ приготовления шашлыка в домашних условиях – в специальном рукаве.

На килограмм мяса берутся 4–6 крупных луковиц и нарезаются полукольцами. Затем их нужно ошпарить для менее резкого вкуса. Затем лук перемешивается с 2–3 столовыми ложками уксуса, 1–2 столовыми ложками сахара, несколькими ложками воды. Соль добавляется по вкусу.

Полученная смесь выдерживается час при комнатной температуре. Затем лук выкладывается по всей длине в рукав для запекания. Сверху выкладывается замаринованное мясо, но не перемешивается с луком. Рукав завязывается, и в нем делают несколько маленьких дырочек для пара.

Ранее стали известны секреты нескольких маринадов для шашлыка, способных сделать мясо не просто ароматным, но и сочным.

Напомним, как можно приготовить азербайджанский шашлык и какой главный секрет рецепта нужно знать, чтобы он получился аппетитным.

Также стало известно, благодаря чему получается сочный шашлык на гриле, вкус которого будет безупречным.

Автор: Надежда Никитина

Последние новости