24 сентября 2021, 19:20

Лайфхак, как правильно жарить картошку, чтобы блюдо приобрело восхитительный вкус

Предлагаем ознакомиться с основными правилами, которые помогут приготовить жареную картошку с румяной корочкой и отменным вкусом.

Лайфхак, как правильно жарить картошку, чтобы блюдо приобрело восхитительный вкус

Уже более 3 веков картошка является бессменным продуктом почти в каждом доме даже у тех, кто уверен во вредности ее употребления. Блюд из этого корнеплода известно множество, однако первенство среди них принадлежит именно жареной картошке. У каждого любителя этого блюда, конечно, есть собственный рецепт его приготовления. Но вот как добиться, чтобы жареная картошка стала действительно наслаждением, а не просто едой, поделились знатоки на странице "Салаты|Закуски" в "Инстаграм".

Итак, какие существуют секреты правильного приготовления любимого многими жареного картофеля с румяной корочкой.

Первым правилом стоит назвать следующее: важно после очищения картофеля от кожуры поместить его в емкость с холодной водой, чтобы жидкость вытянула из него крахмал, который как раз мешает картошке подрумяниваться. Вся эта процедура должна занимать минимум 30 мин, а молодой картофель лучше держать в воде не менее часа.

Второе правило требует тщательной просушки картофеля после вымачивания. Это можно делать на льняном полотенце или бумажном. Сухой картофель как раз и даст всеми любимую румяную корочку, да и масло не будет разбрызгиваться по всей кухне.

Третье правило гласит, что сковороду перед жаркой стоит хорошо нагреть вместе с достаточным маслом в ней. Для хорошо обжаренной картошки нужно именно большой объем масла, в которое она полностью будет погружена.

Четвертое правило: картофеля на сковороде не должно быть много. Самое оптимальное количество – 2–3 слоя.

Пятое правило: картошку никогда не накрывать крышкой в процессе жарки, иначе румяной корочки не получится.

И правило шестое: соль и специи добавляются в картошку после того, как она будет готова. Если же это сделать в начале жарки, то картошка будет отдавать влагу, мешающую ей зарумяниться. Для этого готовую жареную картошку нужно из сковороды переложить шумовкой на блюдо, чтобы лишнее масло с нее стекло, а затем уже приправить специями и солью.

И лайфхак напоследок: если желаете приготовить блюдо с пикантным вкусом и ароматом, то, перед тем как опустить картофель в раскаленное масло, обжарьте в нем пару зубчиков чеснока.

Приятного аппетита!

Справка: родиной картофеля является Южная Америка, там до сих пор встречаются его дикорастущие виды. Введение картофеля в культуру началось около 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы употребляли картофель в пищу и поклонялись ему как одушевленному существу. В календаре инков был такой способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля (около 1 час), т. е. в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

В Европе картофель появился во 2-й половине 16-го века и был сначала принят за ядовитое декоративное растение. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737–1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. А на Руси картофель появился в конце 17-го века благодаря Петру І.

Напомним, видеорецепту картофельного тарта аплодировали в Сети: божественный вкус, доступный каждому.

Предлагаем также рецепт сочного шашлыка с картошкой и грибами и маленький секрет маринада.

Ранее мы публиковали инструкцию для ленивых: как приготовить домашние вареники с картошкой у себя дома.

Автор: Диалог.UA

Последние новости