Овощи борщевого набора резко подешевели: эксперт объяснил причины и спрогнозировал, когда цена вырастет
В Украине из-за перепроизводства и отсутствия хранилищ цены на морковь, капусту и лук остаются низкими, но к концу зимы овощи могут подорожать.

С началом зимы украинский рынок овощей, особенно борщевого набора, столкнулся с заметным падением цен, обусловленным перепроизводством и хаотичным увеличением посевных площадей по стране. Фермеры оказываются в трудной ситуации: чтобы сохранить урожай и избежать убытков из-за порчи продукции, им приходится продавать морковь, лук и капусту зачастую ниже фактической себестоимости, несмотря на затраты выращивания и сбора урожая, пишет "Главком".
По словам Тараса Баштанника, руководителя Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), ключевой причиной падения цен является существенное превышение предложения над реальным спросом на рынке. Овощи борщевого набора сейчас дешевеют, поскольку значительная часть продукции либо только что собрана, либо отправлена на хранение, пояснил эксперт. В прошлом году фермеры увеличили посевные площади из-за высоких цен, а теперь выросли объемы, которые рынок просто не способен полностью поглотить.
Тарас Баштанник подчеркнул, что такая проблема затрагивает практически все виды основных овощей. Фермеры видят высокую цену на рынке и увеличивают посевные площади, однако хранилищ на такой объем продукции попросту нет. Если склад рассчитан на тысячу тонн, а вырастили три тысячи, приходится продавать овощи как можно быстрее, чтобы не потерять урожай, отметил руководитель УПОА.
Сейчас закупочные цены на овощи катастрофически низкие – порядка 3–4 грн за килограмм, что во многих случаях ниже фактической себестоимости. Несмотря на такие убытки, фермеры продолжают сбывать продукцию, чтобы избежать порчи и дополнительных потерь.
По словам Баштанника, текущие низкие цены не являются аномалией, а представляют собой часть двухлетнего циклического процесса: раз в два года овощи традиционно оказываются дешевыми на внутреннем рынке.
Экспортировать избыточные овощи также крайне сложно. Эксперт отметил, что в больших объемах украинская продукция практически никому не нужна, а доступ на европейские рынки ограничен.
Баштанник отметил, что до февраля 2026 года цены на овощи будут оставаться низкими, однако с появлением дефицита из-за ограниченного количества качественных хранилищ их стоимость начнет расти.
Также, по прогнозу Баштанника, нынешняя ситуация может существенно повлиять на планы посевов в 2026 году, фермеры, вероятно, будут пересматривать стратегию долгосрочного планирования, и уже в следующем году стоимость овощей может заметно вырасти.
Как ранее Dialog.UA сообщал, этой осенью украинские рынки демонстрируют динамику цен, основные овощи для борща подешевели, тогда как некоторые фрукты и другие продукты заметно подорожали.
Также, напомним, с наступлением лета цены на отдельные овощи заметно снизились, а картофель, лук, морковь и свекла выросли в цене.