11 февраля 2025, 18:00

В Европе медики бьют тревогу из-за резкого роста инфекционных заболеваний ИППП: данные – ECDC

В Европе наблюдается резкий рост заболеваемости гонореей, сифилисом и хламидиозом, медики подчеркивают угрозу появления трудноизлечимых форм заболеваний.

В Европе медики бьют тревогу из-за резкого роста инфекционных заболеваний ИППП: данные – ECDC

В Европе резко выросло число случаев инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Медики фиксируют значительный рост случаев заражения гонореей, сифилисом и хламидиозом, связывая это с изменением сексуального поведения. Об этом сообщает Еuronews. 

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в 2023 году зафиксировано почти 100 000 случаев гонореи, это на 31% больше, чем в годом ранее, и в четыре раза больше начиная с 2014 года. Число заболевших сифилисом достигло 40 000, что на 13% выше, чем годом ранее.

По информации ECDC, основными причинами всплеска инфекций стало снижение использования средств защиты, рост числа половых партнеров и недостаточный уровень профилактических обследований.

Несмотря на то что охват тестирования был увеличен в отдельных группах населения, ситуация остается тревожной. Эксперты отмечают, что антибиотики становятся все менее эффективными против гонореи, а это грозит появлением трудноизлечимых форм заболевания.

В агентстве подчеркивают необходимость принять срочные меры, включая активное информирование населения, профилактику, доступное тестирование и лечение. 

Кроме этого, важно регулярно проверяться на ИППП, поскольку многие инфекции могут протекать бессимптомно и приводить к серьезным осложнениям.

Ранее Dialog.UA сообщал, Всемирная организация здравоохранения заявила о введении глобальной чрезвычайной ситуации в связи с новым всплеском вируса mpox, который стремительно распространяется не только в странах Африки, но и за ее пределами, вызывая серьезные опасения у специалистов в области здравоохранения.

Также, напомним, врачи выражают серьезную обеспокоенность растущей заболеваемостью раком среди людей в возрасте 20-30 лет, поскольку случаи выявления "ранних" форм болезни увеличиваются быстрее, чем в любой другой возрастной группе. 

Автор: Светлана Романенко

Последние новости