15 октября 2023, 18:10

Продукты, которые нужно есть всем людям после 50 лет, чтобы были крепкие кости

После 50 лет поддержка костей особенно важна, так как с возрастом уровень минеральной плотности костей может уменьшаться, что увеличивает риск остеопороза и переломов.

Продукты, которые нужно есть всем людям после 50 лет, чтобы были крепкие кости

После 50 лет в рацион необходимо включать пищу, богатую кальцием, витамином D и другими питательными веществами, которые способствуют здоровью костей.

Список полезных продуктов.

- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, творог. Они содержат не только кальций, но и белок, фосфор, магний и витамин D, которые необходимы для усвоения кальция. Жирность молочных продуктов не должна быть слишком высокой, так как жир затрудняет усвоение кальция.

- Мясо и рыба: говядина, телятина, свинина, баранина, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб. Они являются источниками белка и железа, которые также важны для костей. Кроме того, рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и защищают кости от разрушения.

- Соя и соевые продукты: тофу, соевое молоко, соевые бобы. Соя содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов, которые способствуют сохранению костной массы у женщин после менопаузы. Соя также богата белком и кальцием.

- Орехи и семечки: миндаль, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквенные семечки. Они содержат много кальция, магния, цинка и витамина E, которые улучшают состояние костей и суставов. Орехи также являются антиоксидантами и защищают клетки от старения.

- Зелень и овощи: салат, рукола, шпинат, сельдерей, листовая капуста, зелень (петрушка, укроп), морковь, репа. Они содержат много кальция и других микроэлементов (железо, магний, калий), которые способствуют усвоению кальция. Кроме того, они богаты витаминами C и K, которые участвуют в образовании коллагена - основного строительного материала для костей .

- Фрукты и ягоды: смородина, черешня, слива, малина, клубника, гранат. Они содержат много витамина C и антиоксидантов (флавоноидов), которые защищают кости от окислительного стресса и воспаления. Фрукты также помогают поддерживать нормальный уровень pH в организме, что благоприятно влияет на костную ткань.

Ранее сообщалось, что хлеб – один из самых распространенных продуктов питания в мире, но не все сочетания хлеба и других продуктов полезны для здоровья.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости