28 июня 2024, 16:17

Пищевой пластик вызывает неизлечимое заболевание – исследование американских ученых

Ученые из США предполагают, что некоторые виды пластиковых контейнеров могут содержать опасные химические вещества, представляющие риск для здоровья человека.

Пищевой пластик вызывает неизлечимое заболевание – исследование американских ученых

Широко используемый компонент пластика может увеличивать риск развития диабета, предполагают ученые. Новое исследование показало, что даже небольшие дозы бисфенола А (BPA) значительно ухудшают чувствительность к инсулину - одному из признаков преддиабетического состояния. Об этом пишет Medical Xpress.

Команда американских исследователей из Калифорнийского политехнического университета изучала влияние на здоровых людей в течение 4 дней "безопасной дозы" BPA, установленной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Согласно нормам FDA, безопасной считается доза в 50 микрограммов на килограмм веса.

В эксперименте 40 участников были разделены на две группы: одна принимала BPA перорально в дозировке одобренной FDA, другая - плацебо. Несмотря на отсутствие значительных изменений веса и уровня сахара в крови, в группе, получавшей BPA, наблюдалось существенное снижение чувствительности к инсулину по сравнению с контрольной группой.

"Нас удивило, что снижение воздействия BPA, например, использование стальных или стеклянных бутылок и без BPA, может снизить риск диабета", - прокомментировал результаты Тодд Хагобиан, специалист по кинезиологии и общественному здравоохранению.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской диабетической ассоциации в Орландо и вскоре будет опубликовано в рецензируемом научном журнале.

BPA - это химическое вещество, используемое при производстве многих пластиковых потребительских товаров, включая детские бутылочки, пищевые контейнеры, емкости для воды, многоразовые бутылки для напитков и т. д. Оно также содержится в эпоксидных смолах, применяемых для покрытия внутренних поверхностей пищевых банок.

Ранние исследования показали, что BPA нарушает гормональный баланс, что может повышать риск развития диабета 2-го типа. В 2012 году FDA запретило использование BPA в детских бутылочках и чашках из-за потенциального влияния на развитие ребенка. Однако на сайте FDA по-прежнему утверждается, что имеющаяся информация подтверждает безопасность допустимого уровня BPA в пищевой упаковке.

В то же время в апреле 2023 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания существенно снизило допустимую суточную дозу BPA с 4 мкг до 0,2 нанограмма на основании новых научных данных.

Напомним, прокурор из американского штата Канзас подал иск против компании Pfizer, обвиняя ее в обмане общественности относительно эффективности вакцины от COVID-19.

Ранее британские ученые сообщили правду о вреде популярных детских сладостей.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости