Ученые советуют регулярно употреблять эти шесть видов рыб, которые действительно полезны для организма
Ученые выделили шесть видов рыбы, богатых витамином D и Омега-3, которые особенно полезны для сердца, костей, кожи и мозга.
Рыба — один из самых ценных продуктов для здоровья, особенно когда речь идет о витамине D и полезных жирах Омега-3. Американские исследователи определили шесть видов, которые особенно богаты этими веществами и способны поддерживать здоровье сердца, костей, кожи и мозга, пишет Verywellhealth.
Существует несколько видов рыбы, которые накапливают больше всего витамина D, так как обитают ближе к поверхности воды и получают больше солнечного света. Такой рацион особенно важен в осенне-зимний период, когда организму не хватает солнца.
Радужная форель
Одна порция радужной форели весом 85 граммов обеспечивает около 80% суточной нормы витамина D. Помимо этого, она богата белком и полезными жирами, а нежное мясо форели делает ее отличным выбором для диетического питания.
Скумбрия
Эта рыба содержит почти столько же витамина D, сколько форель, и является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Регулярное употребление скумбрии снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормальной работе мозга.
Лосось
Лосось — лидер среди морепродуктов по содержанию витамина D (до 14,2 мкг на порцию). Особенно полезен дикий лосось, а не выращенный на фермах. Кроме того, он богат витаминами группы B, которые необходимы для роста клеток и защиты нервной системы.
Сардины
Две небольшие сардины обеспечивают до 1,2 мкг витамина D. Они также содержат кальций, белок и витамины группы B. Благодаря высокой питательной ценности сардины часто называют "мини-комплексом витаминов в банке".
Тунец
Как свежий, так и консервированный тунец остается источником витаминов D и A, а также белка. Однако крупные особи могут накапливать ртуть, поэтому его стоит употреблять умеренно, особенно беременным и кормящим женщинам.
Селедка
Порция селедки обеспечивает до 4,5 мкг витамина D и богата фосфором, калием и Омега-3 кислотами. Лучше выбирать свежую или слабосоленую селедку, поскольку маринованная содержит много натрия и может повышать давление.
Эксперты советуют включать эти виды рыбы в рацион не реже двух раз в неделю. Такой подход поможет не только укрепить иммунитет, но и сохранить здоровье сердца, костей и мозга на долгие годы.
Как ранее Dialog.UA сообщал, врачи объяснили, чем отличается морская рыба от речной, какая из них содержит больше ценных веществ и как правильно выбирать продукт, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.
Напомним, рыба не всегда сочетается с другими продуктами, некоторые комбинации могут ухудшать пищеварение, спровоцировать аллергию или вызывать дискомфорт.
Последние новости
"Часто даже не осознают", – ученые вывели опасные последствия для здоровья у переболевших COVID-19
13:37Жив и здоров: известна судьба пса Миши, который много лет "дежурил" у станции метро "Теремки"
07:30Стало известно, как украинцы оценивают свое благополучие во время войны: результаты опроса КМИС
18:30