8 октября 2025, 18:08

Ученые советуют регулярно употреблять эти шесть видов рыб, которые действительно полезны для организма

Ученые выделили шесть видов рыбы, богатых витамином D и Омега-3, которые особенно полезны для сердца, костей, кожи и мозга.

Ученые советуют регулярно употреблять эти шесть видов рыб, которые действительно полезны для организма

Рыба — один из самых ценных продуктов для здоровья, особенно когда речь идет о витамине D и полезных жирах Омега-3. Американские исследователи определили шесть видов, которые особенно богаты этими веществами и способны поддерживать здоровье сердца, костей, кожи и мозга, пишет Verywellhealth.

Существует несколько видов рыбы, которые накапливают больше всего витамина D, так как обитают ближе к поверхности воды и получают больше солнечного света. Такой рацион особенно важен в осенне-зимний период, когда организму не хватает солнца.

Радужная форель

Одна порция радужной форели весом 85 граммов обеспечивает около 80% суточной нормы витамина D. Помимо этого, она богата белком и полезными жирами, а нежное мясо форели делает ее отличным выбором для диетического питания.

Скумбрия

Эта рыба содержит почти столько же витамина D, сколько форель, и является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Регулярное употребление скумбрии снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормальной работе мозга.

Лосось

Лосось — лидер среди морепродуктов по содержанию витамина D (до 14,2 мкг на порцию). Особенно полезен дикий лосось, а не выращенный на фермах. Кроме того, он богат витаминами группы B, которые необходимы для роста клеток и защиты нервной системы.

Сардины

Две небольшие сардины обеспечивают до 1,2 мкг витамина D. Они также содержат кальций, белок и витамины группы B. Благодаря высокой питательной ценности сардины часто называют "мини-комплексом витаминов в банке".

Тунец

Как свежий, так и консервированный тунец остается источником витаминов D и A, а также белка. Однако крупные особи могут накапливать ртуть, поэтому его стоит употреблять умеренно, особенно беременным и кормящим женщинам.

Селедка

Порция селедки обеспечивает до 4,5 мкг витамина D и богата фосфором, калием и Омега-3 кислотами. Лучше выбирать свежую или слабосоленую селедку, поскольку маринованная содержит много натрия и может повышать давление.

Эксперты советуют включать эти виды рыбы в рацион не реже двух раз в неделю. Такой подход поможет не только укрепить иммунитет, но и сохранить здоровье сердца, костей и мозга на долгие годы.

Как ранее Dialog.UA сообщал, врачи объяснили, чем отличается морская рыба от речной, какая из них содержит больше ценных веществ и как правильно выбирать продукт, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.

Напомним, рыба не всегда сочетается с другими продуктами, некоторые комбинации могут ухудшать пищеварение, спровоцировать аллергию или вызывать дискомфорт.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости