11 августа 2023, 11:51

Медовый Спас – 2023: рецепты вкусных блюд для праздничного стола

​Медовый Спас, или Спас на воде, – это один из самых древних и почитаемых православных праздников, который отмечается 14 августа. В этот день на стол принято ставить угощения с медом и фруктами.

Медовый Спас – 2023: рецепты вкусных блюд для праздничного стола

В Медовый Спас, или Спас на воде, верующие благодарят Бога за урожай меда и плодов, а также просят о здравии и благополучии.

По традиции в Медовый Спас гостей принято угощать медом и всем, что с ним связано: медовухой, пряниками, медовиками, медовыми тортами и пирогами. Кроме того, на столе должны быть свежие овощи и фрукты, особенно яблоки, которые символизируют райское блаженство. А еще в этот день можно купаться в реках и озерах, чтобы очиститься от грехов и заболеваний. Медовый Спас - это прекрасный повод собраться с семьей и друзьями, насладиться сладостями жизни и поделиться своей радостью с ближними.

Какие блюда поставить на праздничный стол

Медовый торт с яблоками и орехами

Ингредиенты:

Для коржей:

- 4 яйца;

- 200 г сахара;

- 200 г меда;

- 100 г сливочного масла;

- 1 ч. л. соды;

- 500-600 г муки.

Для крема:

- 500 мл сливок;

- 200 г сгущенного молока;

- 1 ч. л. ванильного сахара.

Для начинки и украшения:

- 3-4 кислых яблока;

- 100 г орехов (грецких, фундука или миндаля);

- немного меда и корицы.

Способ приготовления:

1. Для коржей в кастрюле смешайте яйца, сахар, мед и масло и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения, затем снимите с огня и добавьте соду. После того как масса вспенится, постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и нелипким.

2. Разделите тесто на 6-8 равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг. Выпекайте коржи в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут, пока не зарумянятся. Остудите коржи на решетке.

3. Для крема взбейте сливки со сгущенным молоком и ванильным сахаром до пышной консистенции.

4. Для начинки нарежьте яблоки на тонкие ломтики и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством меда и корицы до мягкости. Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне.

5. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом и посыпая орехами. Сверху уложите яблочную начинку и снова посыпьте орехами. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

6. Наслаждайтесь своим творением и получайте комплименты от гостей!

Окрошка на квасе с медом

Ингредиенты:

- 1,5 л кваса;

- 4 картофелины;

- 4 яйца;

- 300 г вареной или жареной говядины;

- 1 огурец;

- 3-4 редиски;

- 3-4 веточки укропа;

- 2 ст. л. меда;

- соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и яйца в кипящей воде до готовности, затем остудите и нарежьте на кубики.

2. Нарежьте мясо, огурец и редиску на кубики того же размера, что и картофель и яйца.

3. Измельчите укроп ножом или ножницами.

4. В большой миске смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте мед, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.

5. Разлейте окрошку по тарелкам и залейте квасом. Подавайте холодной или охлажденной.


Медовые пряники

Ингредиенты:

- 500 г муки;

- 200 г меда;

- 100 г сахара;

- 100 г сливочного масла;

- 2 яйца;

- 1 чайная ложка соды;

- 1 чайная ложка корицы;

- 100 г изюма;

- щепотка соли.

Способ приготовления:

1. В кастрюле на слабом огне растопите масло, мед и сахар, помешивая, пока не получится однородная масса.

2. Отставьте кастрюлю от огня и дайте немного остыть.

3. В отдельной миске взбейте яйца с щепоткой соли.

4. Добавьте соду и корицу в муку и перемешайте.

5. Постепенно введите муку в медовую смесь, замешивая тесто.

6. Добавьте изюм и хорошо перемешайте тесто.

7. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов.

9. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте его толщиной около 1 см.

10. Вырежьте из теста пряники разной формы: круглые, овальные, сердечки, звездочки и т. д.

11. Выложите пряники на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 15-20 минут, пока не подрумянятся.

12. Выньте пряники из духовки и дайте им остыть на решетке.

13. Украсьте пряники по желанию глазурью, орехами, сухофруктами или цветами.

Ранее сообщалось о приметах запретах в день Медового Спаса. К примеру, не рекомендуется класть в корзину, с которой идешь в храм, мясо и алкоголь. 14 августа начнется Успенский пост, он продлится 2 недели и завершится на праздник Успение Пресвятой Богородицы.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости