7 сентября 2023, 19:31

Ученые назвали два напитка, которые помогут держать гипертонию под контролем

Гипертония – это серьезное заболевание, которое может привести к сердечным приступам и инсультам, если не контролировать его.

Ученые назвали два напитка, которые помогут держать гипертонию под контролем

Существуют способы держать гипертонию под контролем с помощью еды и напитков. Как еда помогает контролировать гипертонию?

Во-первых, нужно сократить потребление соли, так как она увеличивает объем крови и давление на стенки сосудов.

Во-вторых, нужно употреблять продукты, которые укрепляют стенки сосудов и способствуют их расслаблению, например, овощи, фрукты, орехи, рыба, чеснок и т. д.

В-третьих, нужно пить достаточно воды, но не перебарщивать, особенно вечером.

В-четвертых, можно включать в свой рацион натуральные фруктовые соки, такие как яблочный или апельсиновый. Они содержат витамины и флавоноиды, которые оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и могут уменьшить воспаление. Однако не стоит злоупотреблять соками, так как они также содержат сахар, который может повышать давление.

Группа ученых из Университета Торонто оценила 12 сахаросодержащих продуктов, чтобы понять, как выбор диеты влияет на гипертонию. Согласно их выводам, сок, содержащий только натуральный сахар, смог снизить систолическое кровяное давление на 3,7 мм рт. ст., пишет Express.co.uk.

Самая большая польза наблюдалась от длительного употребления от 50 до 150 мл стакана фруктового сока в день. Однако употребление цельных фруктов, которые также содержат клетчатку, демонстрировало еще больший эффект, а эквивалентное потребление сахара из других напитков, включая газированные, приводило к скачкам давления на 6,9 мм рт. ст.

Таким образом, правильное питание и напитки могут помочь держать гипертонию под контролем и предотвратить серьезные осложнения.

Напомним, снизить артериальное давление помогут три сухофрукта, которые легко найти в магазинах Украины.

Кроме этого, повлиять на кровяное давление могут фрукты и овощи оранжевого цвета.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости