14 сентября 2023, 21:34

"Спасатель" не только для кишечника: ТОП полезных свойств чернослива

Чернослив - это сушеная слива, которая обладает множеством полезных свойств для здоровья человека.

"Спасатель" не только для кишечника: ТОП полезных свойств чернослива

Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов, а потому он должен быть в рационе каждого человека.

Итак, чернослив содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

Чернослив также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить состояние кожи и волос, предотвратить запоры и геморрой, а также защитить организм от инфекций и воспалений.

Кроме этого он:

- защищает зубную эмаль;

- обладает антибактериальными свойствами;

- быстро приводит организм в тонус;

- помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс;

- омолаживает и оздоравливает внутренние органы;

- освежает кожу лица;

- помогает справляться с авитаминозом и анемией.

Кому не рекомендован чернослив

В первую очередь, это те, кто страдает от индивидуальной непереносимости или аллергии на этот продукт. Признаки аллергии могут быть разными: кожная сыпь, зуд, отек, насморк, кашель, дыхательные затруднения и т.д. Если вы заметили такие симптомы после употребления чернослива, то немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

Кроме того, чернослив не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом или колитом. Чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усиливать воспаление и болевые ощущения. Также чернослив может спровоцировать обострение хронического панкреатита или холецистита, так как он стимулирует выработку желчи и поджелудочного сока.

Еще одна группа людей, которым не рекомендован чернослив, - это те, кто страдает от диабета или ожирения. Чернослив содержит достаточно много сахара и калорий, поэтому его чрезмерное употребление может повышать уровень глюкозы в крови и способствовать набору лишнего веса. Если вы хотите включить чернослив в свой рацион, то сделайте это умеренно и посоветуйтесь с вашим диетологом или эндокринологом.

Чернослив можно есть не только в чистом виде, но и добавлять его в компоты, пироги, салаты или мясные рецепты. Однако не стоит злоупотреблять черносливом, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать аллергию или диарею при переедании. Рекомендуемая дневная норма чернослива для взрослого человека составляет 100-150 граммов.

Как сообщалось ранее, один из самых полезных напитков для организма человека - свекольный сок. Однако медики не рекомендуют пить его слишком много.

Кроме этого в своей рацион стоит включить паприку, которую называют специей от старости.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости