"Спасатель" не только для кишечника: ТОП полезных свойств чернослива
Чернослив - это сушеная слива, которая обладает множеством полезных свойств для здоровья человека.
Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов, а потому он должен быть в рационе каждого человека.
Итак, чернослив содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.
Чернослив также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить состояние кожи и волос, предотвратить запоры и геморрой, а также защитить организм от инфекций и воспалений.
Кроме этого он:
- защищает зубную эмаль;
- обладает антибактериальными свойствами;
- быстро приводит организм в тонус;
- помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс;
- омолаживает и оздоравливает внутренние органы;
- освежает кожу лица;
- помогает справляться с авитаминозом и анемией.
Кому не рекомендован чернослив
В первую очередь, это те, кто страдает от индивидуальной непереносимости или аллергии на этот продукт. Признаки аллергии могут быть разными: кожная сыпь, зуд, отек, насморк, кашель, дыхательные затруднения и т.д. Если вы заметили такие симптомы после употребления чернослива, то немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
Кроме того, чернослив не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом или колитом. Чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усиливать воспаление и болевые ощущения. Также чернослив может спровоцировать обострение хронического панкреатита или холецистита, так как он стимулирует выработку желчи и поджелудочного сока.
Еще одна группа людей, которым не рекомендован чернослив, - это те, кто страдает от диабета или ожирения. Чернослив содержит достаточно много сахара и калорий, поэтому его чрезмерное употребление может повышать уровень глюкозы в крови и способствовать набору лишнего веса. Если вы хотите включить чернослив в свой рацион, то сделайте это умеренно и посоветуйтесь с вашим диетологом или эндокринологом.
Чернослив можно есть не только в чистом виде, но и добавлять его в компоты, пироги, салаты или мясные рецепты. Однако не стоит злоупотреблять черносливом, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать аллергию или диарею при переедании. Рекомендуемая дневная норма чернослива для взрослого человека составляет 100-150 граммов.
Как сообщалось ранее, один из самых полезных напитков для организма человека - свекольный сок. Однако медики не рекомендуют пить его слишком много.
Кроме этого в своей рацион стоит включить паприку, которую называют специей от старости.