30 сентября 2023, 19:39

Диета, когда можно есть все: какие продукты продлят жизнь и сохранят красоту

Диета, которая позволяет есть все, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но такая диета действительно существует.

Диета, когда можно есть все: какие продукты продлят жизнь и сохранят красоту

Средиземноморская диета - это не просто способ питания, а целый образ жизни, который способствует улучшению здоровья, продлению жизни и снижению веса. Основой этой диеты являются свежие овощи и фрукты, цельнозерновые хлеба и крупы, бобовые, оливковое масло, рыба и морепродукты, а также умеренное потребление вина.

Средиземноморская диета имеет множество преимуществ для организма, таких как:

- Укрепление сердца и сосудов, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и гипертонии;

- Предотвращение сахарного диабета 2-го типа, улучшение регуляции уровня глюкозы в крови;

- Улучшение работы кишечника, стимуляция микрофлоры, снижение воспаления и запоров;

- Продление жизни за счет антиоксидантного и противовоспалительного действия продуктов, защиты от окислительного стресса и старения клеток;

- Помощь в сбросе веса за счет насыщения организма полезными веществами, уменьшения аппетита и желания есть сладкое.

Меню средиземноморской диеты включает в себя продукты:

- Овощи и фрукты - основа рациона и должны употребляться ежедневно. Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые положительно влияют на пищеварение, иммунитет, кожу и волосы. Овощи и фрукты можно есть сырыми, запекать, тушить или готовить на пару. Примеры овощей и фруктов: помидоры, огурцы, баклажаны, перец, лук, чеснок, шпинат, салат, брокколи, капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы, виноград, черешня, клубника и т.д.

- Оливковое масло - это основной источник жиров в средиземноморской диете. Оливковое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), которые улучшают работу сердца и сосудов, снижают холестерин и воспаление. Оливковое масло также содержит полифенолы - антиоксиданты, которые защищают клетки от старения и повреждения. Оливковое масло можно использовать для заправки салатов и овощей, для жарки мяса и рыбы или для приготовления соусов и маринадов. Рекомендуется выбирать холодного отжима оливковое масло высшего качества (extra virgin).

- Постное мясо - это второстепенный продукт в средиземноморской диете. Мясо должно быть нежирным и употребляться не чаще 2-3 раз в неделю. Предпочтение отдается белому мясу (курица, индейка) или красному мясу низкого содержания жира (говядина или баранина). Мясо можно запекать в духовке или гриле или тушить с овощами. Примеры блюд из мяса: запеченная курица с розмарином и лимоном; тушеная говядина с овощами; котлеты из баранины с мятой и чесноком.

- Цельное зерно - это еще один важный источник углеводов в средиземноморской диете. Цельное зерно содержит больше питательных веществ и клетчатки, чем обычное зерно, поэтому оно насыщает на дольше, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует нормальной работе кишечника. Цельное зерно можно есть в виде хлеба, макарон, круп или мюсли. Примеры цельного зерна: пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, гречка, кукуруза, амарант и т.д.

- Рыба и морепродукты - это основной источник белка и жиров в средиземноморской диете. Рыба и морепродукты содержат Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга и кожи. Рыба и морепродукты также богаты йодом, селеном, цинком и другими микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Рыбу и морепродукты рекомендуется есть не менее 2-3 раз в неделю. Примеры рыбы и морепродуктов: лосось, скумбрия, сардина, тунец, форель, кальмар, креветка, мидия, устрица и т.д.

- Молочные продукты - это дополнительный источник белка и кальция в средиземноморской диете. Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными и употребляться умеренно. Предпочтение отдается твердым сырам (пармезан, фета), творогу или йогурту. Примеры молочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, сливки и т.д.

- Травы и специи - это необходимые ингредиенты для придания аромата и вкуса блюдам в средиземноморской диете. Травы и специи также имеют лечебные свойства и помогают улучшить пищеварение, обмен веществ и настроение. Травы и специи можно добавлять в салаты, супы, соусы или напитки. Примеры трав и специй: базилик, петрушка, укроп, мята, розмарин, тимьян, орегано, шафран, кориандр, имбирь, куркума и т.д.

Стоит отметить, что средиземноморская диета не требует жестких ограничений или счета калорий, а лишь разумного подхода к выбору продуктов и их сочетанию. Это диета, которая позволяет наслаждаться едой и жизнью.

Ранее сообщалось, что есть способ сбросить лишний вес без изнурительных диет.

Кроме этого, для каждого возраста есть своя диета, учитывающая потребности организма в витаминах и питательных веществах.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости