В Минздраве заявили, что украинцы злоупотребляют солью, и назвали продукт, из-за которого это происходит
Украинцы потребляют слишком много соли из-за ее повышенного количества в хлебе.
Минздрав предлагает производителям добавлять меньше соли в хлебобулочные изделия, так как это один из основных источников, из которых украинцы получают соль.
В ведомстве рассказали, что согласно Национальному исследованию STEPS, в Украине люди за сутки потребляют чуть более 12 граммов соли, а по рекомендациям ВОЗ норма составляет максимум 5 граммов.
"Каждый день украинец потребляет примерно 200-300 г хлеба. Зависимо от сорта хлеба в нем содержится от 1 до 1,7 грамма соли,то есть в одном кусочке хлеба весом 30-50 г будет содержаться около 0,7 г соли, соответственно можно подсчитать, что каждый человек в Украине лишь с хлебом потребляет около 3-4 г соли, что больше нормы", – отмечают в Минздраве.
По этой причине Министерство выдвигает требования по уменьшению соли в хлебобулочных изделиях. Максимальная дозировка должна составлять 0,9 г/100 г. Лучшим вариантом будет постепенное уменьшение соли, что поможет потребителям со временем привыкнуть к новому вкусу хлеба, а также избежать снижения продаж хлебобулочных изделий. Вкусовые качества продукта могут повысить другие добавки, например, специи, ферментированные продукты и травы.
Как сообщили в Минздраве, соответственное совещание с представителями ВАП (Всеукраинской ассоциации пекарей) уже проведено.
Предлагаем узнать, какой продукт содержит много соли, вызывая нагрузку на сердце: "При жарке образуются акриламид и гетероциклические амины".
Ранее Диалог.UA разбирался в вопросе, что полезнее: морская соль или обычная.
Последние новости
Конгресс США завершил расследование возникновения коронавируса: названа причина распространения
14:10Сезон гриппа в разгаре: в МОЗ напомнили о самой действенной профилактике вирусного заболевания
11:21