29 сентября 2021, 11:46

Чем айва опасна для здоровья человека: в каком виде лучше есть фрукт

Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать, чем опасная айва в свежем виде.

Чем айва опасна для здоровья человека: в каком виде лучше есть фрукт

Перед тем как съесть айву, нужно знать, чем она вредна для человека. Хуже всего, если по неосторожности человек глотнул семечки ароматного плода. Они считаются ядовитыми и могут навредить организму. Употребляя айву или собираясь приготовить из нее вкусные блюда, ее следует очистить и вырезать кочерыжку.

Об этом рассказал Диалог.UA, ссылаясь на ресурс vesti.ua.

Вред и противопоказания к употреблению айвы

Косточки айвы могут стать причиной отравления и раздражению слизистой оболочки желудка. Их нельзя есть никому. Но если человек нечаянно проглотил одно зернышко, то ничего страшного с ним не произойдет.

Айву лучше употреблять термически обработанной. В свежем виде плоды могут нанести вред голосовым связкам и привести к ожогу горла. Пух на кожице — сильный аллерген, попадая в дыхательные пути, провоцирует раздражение и кашель.

Айва противопоказана людям:

  • с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим от колитов.

Нежелательно давать айву детям и пожилым людям, чей организм более уязвим. Плоды могут навредить их желудку и кишечнику.

В каком виде есть айву

Чтобы избавиться от терпкости, айву нужно проварить. Это объясняет, почему из этих фруктов часто готовят варенье, а не едят сырыми. Если очистить плоды, варить на медленном огне 20 мин, добавить сахар, то можно есть. В таком виде айва станет вкусной начинкой для десертов.

Хотя бы раз в жизни стоит попробовать запеченную айву.

Рецепт приготовления прост:

  • очистить плоды от кожуры и вырезать кочерыжку;
  • разрезать на четыре части и поместить на противень;
  • посыпать сахаром и отправить в разогретую духовку;
  • запекать на протяжении 30 мин при температуре 180°C.

Готовое блюдо посыпать корицей. Подавать к столу теплым.

Ранее мы писали, какие простые и вкусные блюда из тыквы можно приготовить для всей семьи.

Узнать о полезных свойствах ягод бузины, рецепты приготовления напитков и блюд можно из нашего материала. 

Порадовать семью вкусной запеканкой можно, воспользовавшись рецептом из нашей публикации. 

Автор: Алина Романенко

Последние новости