6 января 2022, 07:15

Вкусное тесто и варианты начинки для вареников на Святой вечер: простой рецепт традиционного блюда

Одним из главных блюд праздничного стола в канун Рождества являются вареники, и каждой хозяйке хочется, чтобы они получились вкусными.

Вкусное тесто и варианты начинки для вареников на Святой вечер: простой рецепт традиционного блюда

Наши предки готовили на Святой вечер 12 постных блюд. По центру стола ставили большую миску с главным ритуальным блюдом - кутьей. Семья собиралась за праздничным столом, молилась и приступала к трапезе. Многое изменилось, но традиционные яства до сих пор принято подавать в сочельник Рождества гостям.

Для приготовления теста на вареники понадобится:

  • 250 мл. воды;
  • 500 г. просеянной муки;
  • щепотка соли и столько же соды;
  • 2 ст. растительного масла.

Последовательность действий

  1. Муку просеять и смешать с солью и содой.
  2. Яйцо взбить и влить в сухие ингредиенты.
  3. Добавить воду и растительное масло замесить тесто однородной консистенции.
  4. Тесто нужно накрыть полотенцем и оставить постоять около получаса. Если оно после этого станет слишком мягким, то можно его переместить, добавив еще немного муки.

Начинкой для вареников может стать все, что разрешается есть в Рождественский пост. Это может быть картофель пюре, тушеная капуста, картофель с капустой вперемешку, консервированные вишни или сливы без косточек, мак, распаренный чернослив.

Приятного аппетита!

Ранее мы делились тем, как приготовить праздничный десерт без выпечки: рецепт блинного торта с вишнями.

Предлагаем узнать, как приготовить вкусный и простой в приготовлении десерт: рецепт праздничного кекса.

Автор: Алина Романенко

Последние новости