Вкусное тесто и варианты начинки для вареников на Святой вечер: простой рецепт традиционного блюда
Одним из главных блюд праздничного стола в канун Рождества являются вареники, и каждой хозяйке хочется, чтобы они получились вкусными.
Наши предки готовили на Святой вечер 12 постных блюд. По центру стола ставили большую миску с главным ритуальным блюдом - кутьей. Семья собиралась за праздничным столом, молилась и приступала к трапезе. Многое изменилось, но традиционные яства до сих пор принято подавать в сочельник Рождества гостям.
Для приготовления теста на вареники понадобится:
- 250 мл. воды;
- 500 г. просеянной муки;
- щепотка соли и столько же соды;
- 2 ст. растительного масла.
Последовательность действий
- Муку просеять и смешать с солью и содой.
- Яйцо взбить и влить в сухие ингредиенты.
- Добавить воду и растительное масло замесить тесто однородной консистенции.
- Тесто нужно накрыть полотенцем и оставить постоять около получаса. Если оно после этого станет слишком мягким, то можно его переместить, добавив еще немного муки.
Начинкой для вареников может стать все, что разрешается есть в Рождественский пост. Это может быть картофель пюре, тушеная капуста, картофель с капустой вперемешку, консервированные вишни или сливы без косточек, мак, распаренный чернослив.
Приятного аппетита!
Ранее мы делились тем, как приготовить праздничный десерт без выпечки: рецепт блинного торта с вишнями.
Предлагаем узнать, как приготовить вкусный и простой в приготовлении десерт: рецепт праздничного кекса.