Угроза не только для зубов и костей: чем вреден очень крепкий чай
Крепкий чай может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья человека.
Крепкий чай - это напиток, который заваривается из большого количества чайных листьев или долгое время настаивается в горячей воде. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат, а также содержит больше кофеина и танинов, чем обычный чай. Некоторые люди предпочитают пить крепкий чай, чтобы получить дополнительную энергию и бодрость, но он может иметь и негативные последствия для здоровья.
Чем вреден крепкий чай:
Раздражение желудка и кишечника, вызывает изжогу, вздутие, кислотный рефлюкс, язву желудка и другие пищеварительные расстройства. Это связано с тем, что кофеин усиливает образование кислоты в желудке, а танины сужают сосуды и уменьшают кровоснабжение слизистой оболочки.
Нарушение сна и нервной системы, провоцирует бессонницу, головные боли, тахикардию, повышенную возбудимость, зависимость от кофеина. Это происходит из-за стимулирующего эффекта кофеина на мозг и сердце.
Риск развития камней в почках и мочевом пузыре. Это связано с тем, что крепкий чай может содержать тяжелые металлы, такие как свинец, алюминий, мышьяк и кадмий, которые накапливаются в организме и способствуют образованию камней.
Разрушение зубов и костей. Это связано с тем, что крепкий чай содержит фтор, который в избытке может привести к скелетному флюорозу - заболеванию, при котором фтор откладывается в костях и делает их хрупкими и деформированными.
В связи с этими факторами не рекомендуется пить крепкий чай в больших количествах или без разбавления. Оптимальная температура для заваривания чая - 50-60 градусов Цельсия, а оптимальное время для настаивания - не более 3 минут. Также можно выбирать более легкие сорта чая, такие как белый или зеленый.
Ранее Диалог.UA писал, почему чай и кофе оставляют темные следы на чашках и как от них избавиться.
Также ученые ответили на вопрос, могут ли чай или кофе заменить дневную норму потребления воды.