27 августа 2024, 15:46

Раскрыт главный секрет специй: доктор объяснил, почему многие люди так любят острую еду

Большинство людей могут достаточно быстро и легко стать почитателями перца чили, даже если до этого вообще не ели острого.

Раскрыт главный секрет специй: доктор объяснил, почему многие люди так любят острую еду

Многие люди убеждены, что привычка принимать острую пищу не очень полезна, но это весьма спорный вопрос. Как отмечает доктор Стюарт Фарримонд, потребление жгучего перца может вызывать выброс дофамина, вследствие чего самочувствие становится отличным.

Насколько хорошо тот или другой человек переносит острые специи, зависит от его генетики, пишет британская газета Daily Mail. 

"Перец чили содержит в себе капсаициноиды, которые частично удаляют болевые волокна в нерве. Это дает эффект, который ощущается, как боль в голове", – говорит эксперт. Также Фарримонд подчеркивает, что возникающее от специй тепло мозг человека считает небезопасным, но в то же время многие обожают такой "экстрим".

При употреблении острого вначале появляется дискомфорт, но затем следует определенный выброс дофамина. "Подобные ощущения можно сопоставить с каким-либо другим видом адреналина, к примеру, с прыжками с парашютом или когда вас хвалят на работе, то есть это своеобразный моральный подъем", – объясняет доктор.

Ученый также рассказал, что если женщина во время беременности употребляет острое, то с высокой долей вероятности ее ребенок тоже будет неравнодушным к специям и интуитивно считать их полезными.

Как писал ранее Диалог.UA, одна известная специя обладает множеством полезных свойств: "Усиливать перистальтику кишечника, стимулирует работу печени и желчного пузыря".

Также предлагаем узнать, какая специя благотворно влияет на мозг и сосуды: "Способствует росту и развитию нейронов в гиппокампе".

Автор: Дарья Александрова

Последние новости