13 октября 2021, 19:45

Опасность жизни в космосе: у космонавтов МКС обнаружили повреждения головного мозга

​Последние исследования образцов крови космонавтов МКС показывают, что долгое пребывание в космосе может существенно повредить здоровье.

Опасность жизни в космосе: у космонавтов МКС обнаружили повреждения головного мозга

По итогам анализов крови, взятой у российских космонавтов после их длительного пребывания на борту Международной космической станции (МКС), медики зафиксировали существенное повышение уровня некоторых биологических маркеров. Фишка в том, что именно эти биомаркеры могут свидетельствовать о повреждении головного мозга человека.

В новом тесте были использованы образцы крови пятерых космонавтов мужского пола. Каждый из них провел на околоземной орбите в среднем 170 дней. Кровь у космонавтов брали на борту МКС перед самим отбытием на Землю и еще несколько раз уже после их прилета.

Для справки: биологический маркер - это своеобразное измеримое вещество, имеющееся в человеческом организме, присутствие которого прямо указывает на определенную аномалию, спровоцированную воздействием окружающей среды, занесенной инфекцией или же прогрессирующей болезнью.

Специалисты изучили 5 разных биомаркеров крови, каждый из которых связан с каким-либо повреждением мозга. У астронавтов после возвращения на Землю выявили значительное повышение уровня 3 биомаркеров:

  • тонкий полипептидный нейрофиламент (NeFL);
  • глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP);
  • особый тип бета-амилоидного белка.

Медики предполагают, что повышение уровней NeFL и GFAP может указывать на тип нейродегенерации (изменения структуры нейронов), которая называется дезинтеграция аксонов. Увеличенные значения NeFL в настоящее время исследуются как метод обнаружения самых ранних стадий повреждения головного мозга, связанных с болезнью Альцгеймера. Чрезмерное накопление бета-амилоидных белков тоже является главным показателем развития этого заболевания.

Ученые пока не могут дать однозначный ответ на вопрос, что же вызывает такие изменения в человеческом организме. Возможно, это определенный стресс, который переносит даже подготовленный астронавт во время взлета ракеты или приземления корабля. А может быть, рост биомаркеров напрямую зависит от влияния на организм человека длительного нахождения в условиях невесомости или закрытого пространства.

В любом случае, если люди хотят в будущем сделать космос своим вторым домом, а также совершать длительные путешествия к другим мирам, ученым стоит разобраться с этим вопросом.

Ранее Диалог.UA писал о том, что Россия заявила об угрозе МКС из-за западных санкций и Украины.

Также мы рассказывали, как инженеры NASA создали сверхзвуковой самолет, у которого нет лобового стекла.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости